当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

农学院教学质量监控体系

来源:| 发布时间:2011-07-05 00:00:00| 点击:

农学院教学质量监控体系

200312月)

为落实《宁夏大学“十五”建设与发展规划》,特制定教学质量监控体系制度,制度如下:

1、坚持各级领导听课制度。为进一步加强我院教学管理,及时了解教学情况,检查教学效果,直接倾听师生意见,及时纠正偏离质量目标的行为,解决教学中存在的问题,进一步加强学院领导听课制度,特制定了各级领导听课条例。见《宁夏大学农学院领导干部听课制度》。

2、严格教学管理。切实抓好开学教学准备、期中教学质量、期末考试考场的检查工作,建立健全对院室教学和教学管理进行评估的规章制度。认真执行《教师教学工作规程》,开学初,教学办公室主任负责检查上课情况,第二周教师交本学期教学进度表、教学日志;学期期中下发《学期期中教学检查通知》、主管院长与教学办公室检查期中教学质量,及时了解任课教师上课、课堂教学、教学实验、实习等情况,由教学办公室将检查结果汇总后上报院党政领导;严格期末考试纪律,下发《期末考试工作安排意见》、《教师监考职责》、《学生考场规则》;学期最后两周,教学科研办公室发放下一学期教学任务书、教学进度表,收取教师业务档案、教学日志;建立健全教学管理进行评估的规章制度,教师的评估和检查是教学管理部门对教学质量进行过程控制的重要手段,建立自我完善、自我约束的教育质量的保证和监控体系统,是提高教学质量的重要保证,我很好落实教学管理进行评估制度,学期期中下发《农学院教师教学质量评估表》(老师用)、《农学院教师教学质量评估表》(学生用)、《农学院教师教学质量评估表》(同行老师用),并及时收回、整理、反馈、留档。

3、认真执行《宁夏大学考试工作条例》,建立院考试中心,逐步实现专业基础课的教考分离,严肃考风考纪,严格对学生考试违纪行为的处理,严格学籍管理。

4、坚持和完善学生毕业设计和实习的检查力度,加强对实践教学环节的质量控制。认真执行《宁夏大学农学院关于做好毕业班学生毕业实习的规定》,做好实习大纲、实习计划、实习守则条例,发至每一位实习生,学院将不定期对实习过程进行检查督导。

5、完善学生教学信息员制度,加强教与学的互动,进一步改善课堂教学的质量和效果。

为保证教学质量,全院各班学习委员为教学信息员,教学信息员每学期至少集中一次,了解教师与学生教与学互动情况,并要求信息员平时将教学存在的问题及时反馈到教学办公室,如有条件每年评选出三名优秀信息员。

6、建立教学督导员制度,成立学院教学督导组,负责检查各教研室的教学和教学管理工作,监控教学质量。

7、建立教师职称评审的教学质量评价制度,加强教师对教学工作投入的政策导向。

教学质量监控体系的七项制度,我们必须做到有措施、有要求、有检查、有落实,不断完善监控体系制度,杜绝重大教学事故的发生。