农学院研究生硕博连读选拔实施细则

来源:| 发布时间:2018-11-20 15:33:55| 点击:

为激励农学院在读硕士研究生攻读博士学位的积极性,提高农学院博士研究生培养质量,根据《宁夏大学研究生硕博连读实施办法(修订)》宁大校发([2017]141号)的有关要求,结合我院博士研究生培养的实际情况,特制定本实施办法:

一、招收专业、导师及招生计划

1、招生导师:科研成果突出、研究生培养质量高、科研经费充足、有在研省部级及以上科研项目的博士生导师。

2、招收专业:(1)草学;(2动物营养与饲料科学;3)动物遗传育种与繁殖。

跨一级学科申请硕博连读的研究生,需在申请材料中说明两个一级学科之间的内在联系,以及已有的学科基础对博士阶段研究工作的支撑作用。

3、招生计划:招收人数不超过招生年度计划的三分之一,招收名额计入年度导师博士招生计划数。

二、申请条件

1、德、智、体全面发展,品行优良,学风严谨,身体健康,未受过刑事、行政或纪律处分。

2、申请硕博连读的硕士研究生应为在校二年级、三年级全日制学术型研究生(定向培养研究生须得到原单位同意后才能参加硕博连读的选拔)。

3、已修完硕士阶段培养计划规定的课程,取得相应学分,无重修记录,学位课成绩平均分在80分(含80分)以上。

4、英语水平要求:CET4425IELTS5.0TOEFL65WSKPETS5)≥60

5、科研潜力突出,理论基础扎实。二年级研究生在校期间以宁夏大学为第一单位、本人为第一作者发表本学科核心及以上期刊论文1篇(含能提供DOI的在线发表);三年级研究生在校期间以宁夏大学为第一单位、本人为第一作者发表在本学科领域相关期刊发表SCIEI(非国际学术会议论文)1篇,或发表核心期刊论文2篇(含能提供DOI的在线发表

三、选拔程序

1、按学院研究生硕博连读的选拔工作通知要求。初选采取本人申请、专家推荐及拟招生博导推荐的程序。

1)本人申请:符合条件的申请人填写《宁夏大学硕博连读申请表》;

2)专家推荐:申请人导师和另外2名同专业研究生导师对申请人的学术水平、专业基础给予评价,提出书面推荐意见;

3)招生导师意见:申请人须征得所申请博士生导师的同意,并由该导师以书面形式出具意见。

2、博士研究生招生工作领导小组:学院成立以院长为组长的硕博连读招生工作领导小组,负责制定选拔实施细则、审核材料及监督落实。

3、专家考核小组:按博士二级学科成至少5位专家和博士生导师组成的考核小组负责面试考核,对申请人的思想品德、业务能力、英语水平、科研能力与综合素质进行考核。

4、考核方式与内容:

1)考核方式:采取面试方式进行,PPT汇报答辩至少30分钟,其中考生陈述10分钟(主要包括个人基本情况、硕士期间学习和科研情况、已取得的科研成果、对报考专业前沿研究的理解,以及博士期间研究计划等)

2)考核内容:思想品德、专业知识、外语水平、科研能力及综合素质;

3)考核内容占比:思想品德占10%,专业知识及科研能力占50%,外语水平占20%,综合素质占20%,均以百分制核算。

5、考核组根据综合考评结果提出推荐人选和意见,并在学院网站或公告栏公示5天,无异议后报送拟推荐材料到研究生院招生办公室。由研究生院进行资格审核,由学校招生工作领导小组审议,公示无异议后确定当年硕博连读研究生人选。

6、硕博连读申请、选拔程序及时间安排按照报考当年学校研究生院网站通知要求,提交申请材料详见研究生院网站通知附件。

四、相关规定

(一)通过考核选拔并完成所有报名程序的拟录取硕博连读研究生,不再参加我校针对公开招考考生组织的复试工作。按研究生网站通知要求网上及现场确认。培养环节和学位授予以学校办法为准。

(二)有下列情况之一者,将取消其硕博连读攻读博士学位研究生资格。

1、申请人提供的材料与事实不符,存在舞弊现象。

2、硕士期间,受到纪律处分或思想政治品德考核未通过。

3、不符合规定的体检标准或因身体缺陷、疾病而不能继续学习。

宁夏大学农学院

20181119