“生态文明和农业高质量发展”作物学科学术报告

来源:| 发布时间:2024-09-06 19:38:32| 点击:

【农学院 邵冬南/文/图】9月4日,中国科学院院士、福建省农业科学院研究员谢华安应宁夏大学农学院作物学学科邀请访问我校,并为广大师生作了题为《人生与稻路》的学术报告。农学院院长李培富主持报告会,作物学学科部分教师和研究生参加了学术报告会。

谢华安院士首先与大家分享了科学家精神的内涵,农业科技工作者如何发扬科学家精神,以及我国杂交水稻育种的发展历程,然后详细论述了杂交水稻育种过程中,丰产性、抗逆性、品质性及适应性等性状的重要性,同时强调了未来育种新方向应以传统育种方法为基础,结合基因工程、细胞工程与染色体工程、植物诱变、生物育种等技术展开。

谢院士的学术报告让广大师生受益匪浅,特别是将杂交水稻育种和弘扬科学家精神巧妙地融合在一起,无论是对科研的启迪还是思政教育的深化都有很大的借鉴意义。报告会后,谢院士热情地回答了师生们的提问,并就相关专业问题进行了深入交流。