“育高质量人才,助农业强国建设”中国作物学会人才培养与教育专业委员会2024年年会在银川召开

来源:| 发布时间:2024-08-21 17:54:47| 点击:

【农学院 刘涛/文 梁熠/图】2024年8月16日至19日,中国作物学会人才培养与教育专业委员会2024年年会在宁夏银川顺利召开。本次会议由中国作物学会主办,中国作物学会人才培养与教育专业委员会和宁夏大学农学院承办。大会以“育高质量人才,助农业强国建设”为主题,通过高质量党建引领高等农业教育事业实现高质量发展,为全国作物学在学科建设、科学研究、人才培养及课程思政建设等方面提供交流平台。来自全国相关高校的农学院院长、书记、管理干部及教师代表等近150人参加本次会议。中国作物学会人才培养与教育专业委员会秘书长、中国农业大学农学院党委书记张远帆主持开幕式。

宁夏大学党委常委、纪委书记马元代表承办方发表了热情洋溢的致辞,专委会会长、中国农业大学农学院院长倪中福代表专业委员会致辞并对后续工作提出了希望与建议。

大会邀请了内蒙古自治区农牧业科学院院长路战远作了主题报告,吉林大学植物科学学院院长都兴林、南京农业大学农学院副院长王益华、云南农业大学烟草学院院长刘雅婷、四川农业大学农学院党委书记唐城、宁夏大学本科生院院长张亚红分别围绕学科建设、人才培养、党建育人等内容作了交流报告。

本次年会还举办了院长交流、书记论坛、本科教育教学技能研讨等多样化的交流活动。华中农业大学植物科技学院、广西大学农学院、宁夏大学农学院围绕研究生培养、本科课程建设、数字化赋能课程教学创新等方面进行了交流报告,这些交流活动不仅为与会者提供了一个相互学习、交流的平台,也促进了不同院校间的合作与资源共享。此外,专委会还召开了理事会会议,审议了专委会2024年年会议程,讨论了2024年专委会重点工作,确定2025年专委会专题、论坛、理事会等工作安排。

本次会议得到了参会院校的高度评价,与会代表纷纷表示,年会内容丰富、贴近实际,不仅增强了全国农业教育工作者的使命感和责任感,也为各自单位的教育改革和发展提供了切实可行的建议和方案。通过这样的交流和思想碰撞,有助于形成更加开放包容、合作共赢的农业教育新格局,为我国农业科技的进步和农业现代化的推进贡献力量。