“耕耘者振兴计划·宁夏银川市新型农业经营主体带头人专题培训”顺利开班

来源:| 发布时间:2024-07-30 16:21:19| 点击:

【农学院 王新谱/文/图】2024年7月29日,由宁夏回族自治区农业农村厅和银川市农业农村局主办、宁夏大学农学院和腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室承办的“耕耘者振兴计划·宁夏银川市新型农业经营主体带头人专题培训”在灵武白芨滩国家级自然保护区研学教育中心顺利开班。自治区农业经济经营管理站站长杨兴勇、农村专业合作科科长马莉莉、银川市农经站站长贾慧杰等相关部门领导和学院乡村振兴与农村发展研究所的部分老师,以及来自银川市的新型经营主体辅导员、农民专业合作社骨干和家庭农场经营者等60名学员参加了此次培训。

自治区农经站杨兴勇站长开班致辞,对此次培训顺利开班表示祝贺,希望通过本次新型农业经营主体带头人培训能够培养孕育出更多引领乡村产业蓬勃发展的乡村产业精英人才,充分发挥“点亮一盏灯,照亮一方土”的示范效应,凸显新型农业经营主体“联农带农”和社会化服务功能,为全面落实党的二十届三中全会精神、推动乡村全面振兴提供人才与技术支撑。银川市农经站贾慧杰站长代表市农业农村局发言,对精心筹备并指导本次培训班顺利举行的相关单位表达了诚挚的谢意,要求学员们能够珍惜此次学习机会,遵守培训纪律和教学要求,认真完成培训任务,不断充实提升自我,将所学理论知识与实践操作紧密结合,转化为推动乡村产业发展的实际行动,不断提升产业效能,携手乡亲共同迈向富裕之路,为银川市乡村全面振兴贡献自己的力量与智慧。

本次培训为期5天,主要聚焦银川地区设施瓜菜产业所需的设施果蔬种植智能化装备与营养诊断、设施果蔬高产高效栽培技术和设施温棚土壤管理与地力质量提升等生产技术需求,同时涵盖农业农村政策、新型农业经营主体规范管理和高质量发展等专题,邀请宁夏大学涉农学院生产实践经验丰富的专家教授亲临授课指导,通过理论讲授、典型案例分析、特色产业发展示范点现场研学等形式,做到理论与实践结合、专题讲座与案例教学贯通,采用学习成果路演的形式展示学习成果,进一步激发学员内生动力与学习兴趣,鼓励引导学员积极投身到乡村产业振兴的伟大实践之中,带动乡里乡亲共同谱写银川地区乡村全面振兴新篇章。