来源:| 发布时间:2024-06-13 20:23:22| 点击:

【农学院 王新谱/文/图】2024年6月11日,由农业农村部农村社会事业促进司和农村合作经济司指导,深圳市腾讯计算机系统有限公司为合作单位,宁夏回族自治区农业农村厅和红寺堡区农业农村局主办,宁夏大学农学院与腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室承办的“耕耘者振兴计划·宁夏新型农业经营主体带头人专题培训”红寺堡班顺利开班,自治区农经站副站长王霞、农村专业合作科马莉莉、红寺堡区农业农村局副局长冶长斌、红寺堡区农经站站长王万德、宁夏闽宁乡村振兴培训中心理事长马锐及学院乡村振兴与农村发展研究所的部分老师等出席了本次培训开班仪式。

王霞站长代表自治区农经站致辞,对此次培训班开班表示祝贺,希望通过“耕耘者振兴计划”的实施培育更多的助推乡村产业发展的“能人”,积极发挥“培养一个人、带动一个村”的作用,为乡村振兴提供有力的智力支持。冶长斌局长代表红寺堡区农业农村局发言,对指导组织此次培训班的相关单位表示感谢,并对参加此次培训班的学院提出了具体要求,希望参培学员认真听讲、积极思考、主动交流,争取取得最大的学习成效,能够将所学知识和技能运用于实践,提高产业发展水平,带动乡亲共同致富,为推动红寺堡区乡村全面振兴做出积极贡献。

本次培训为期5天,主要聚焦当地牛羊养殖主导产业所需的高效饲养关键技术、牛羊繁殖率提高、饲养管理及疫病防控技术模式等内容,同时涵盖农业农村政策、农民合作社规范管理、家庭农场高质量发展、乡村振兴理论政策等专题,通过专题讲座、典型案例分析、特色产业发展示范点现场研学等形式,理论与实践结合、专题讲座与案例教学贯通,通过主题讨论和学习成果路演,激发学员学习动力与兴趣,引导学员积极投身到乡村产业振兴的伟大实践之中。

举办此次培训班,也是农学院落实学校“5+N”服务地方社会经济的重要举措,也是学院主动融入和服务区域社会经济发展的重要内容,也将为学院更好地做好人才培养、充分利用社会资源发挥高校社会服务职能积累经验。