当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建活动 > 正文

“学党史、办实事”农村发展领域系列讲座(一)

来源:| 发布时间:2021-05-11 09:57:07| 点击:

为扎实推进“学党史、办实事”活动,5月7日,农村发展研究生党支部联合农林经济管理教工党支部在农学院423教室开展农村发展领域系列讲座第一讲。宁夏大学农学院校友、宁夏东方惠民小额贷款有限公司董事长龙治普结合自己从事金融扶贫的多年经历为同学们做了“小额贷款与乡村振兴”的专题报告,葛志军、王国庆、马平、马军、东梅、马艳艳、王琳瑛、许昊等老师,以及农学院农业硕士农村发展领域和经济管理学院农林经济管理专业的同学参加了此次讲座。

undefined

首先,龙治普董事长讲解了小额信贷的起源、现状及中国小额信贷的类别与作用,介绍了东方惠民在金融扶贫方面,将扶贫与企业化运作相结合,融入人性、人文伦理,超越自然科学,吸引大量知识精英参与。他指出我国小额信贷目前还

面临行政管理下的分散状态、行政、经济、社会等各类功能分离等问题,小额信贷如何在乡村振兴中发展助力,还可以进行进一步有益尝试。

在此过程中,农林经济管理专业2018级的同学还表演情景剧“翻身妇女把歌唱——小额信贷赋能农村妇女”情景剧,生动演绎了小额信贷如何成功带动农村妇女脱贫致富的故事。

同时,龙治普董事长亲切地为具有疑惑的学生进行答疑解惑,和同学老师进行了深入交流,在场所有人都受益匪浅,感触颇多。

最后,葛志军老师代表大家向龙治普董事长表示感谢,并对此次活动进行总结,他认为乡村振兴最核心的问题是人的问题,如何将农户组织起来,提高农民的组织化程度并动员农民广泛参与乡村振兴和乡村建设是我们必须面对的问题。东方惠民针对贫困地区妇女发展的小额信贷金融扶贫实践为我们做了很好地探索和实践。对于我们从事农业经济和农村发展研究的同志而言,首先要对“三农”有深厚的感情,要有以农为本的情怀和扎根农村大地的思想认同,充分认识农业农村发展的复杂性、多样性和阶段性,深入乡村、理性思辨,理论联系实际,更好的为实现乡村振兴和农业农村现代化而不懈努力。

此次讲座不仅加强了各个支部联系、提高了支部凝聚力,更是将“学党史、办实事”的活动落到实处,受到了大家的一致好评。