当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

农学院学生创新精神与实践能力的规划和措施

来源:| 发布时间:2011-07-05 00:00:00| 点击:

我院积极推进教育教学创新,强化实践教学,把培养大学生的创新精神和实践能力作为教育教学改革的重点。通过开展校园科技文化艺术节、“挑战杯”大学生学术科技竞赛和创业大赛,鼓励本科生参与教师科研及实施导师制等途径,激发学生从事科研活动的热情,切实培养学生的创新精神和实践能力。

一、校园科技文化艺术节活动

通过组织各种类型的校园科学文化艺术节等校园活动,积极鼓励学生参与其中,培养学生的创新精神与实践能力。同时,积极组织学生参加“挑战杯”学生学术科技大赛和创业大赛,调动同学参与科研的积极性,培养其创新精神、实践能力和组织管理能力。

二、鼓励学生参与教师科研

学院专门制定办法,鼓励教师参与指导学生的学术科技活动,吸纳同学参与教师的科研工作当中,为学生积极投身科研,提高科研兴趣创造条件,搭建平台。同时,从去年开始实施本科生导师制,让学生一入校就能对所学专业、发展方向等有具体的指导,从低年级开始培养学生学专业、爱专业,鼓励学生参与导师科研,培养学生的创新精神和实践能力。

三、开展专家论坛,营造学术氛围

学生创新精神和实践能力的提高离不开浓厚的学术氛围。我们通过邀请区内外著名专家和知名学者为学生作学术报告和专题讲座,对学生的学术活动提供指导,提高学生投身科研的兴趣,努力营造良好的学术氛围,为进一步提高学生的创新精神和实践能力奠定坚实的基础。

四、积极开展各种社会实践活动,在实践中锻炼和提高学生的创新精神和动手能力

社会实践活动是培养学生创新精神与实践能力的一项重要活动载体,也是我院的优势项目。结合专业特点和我区区情,大力开展各种社会实践活动是学生将所学知识与实践相结合的一个重要途径,近几年,我院社会实践活动先后得到国家教育部、共青团中央以及自治区有关部门的表彰和奖励,在同学中也有很大的影响。因此,我们将进一步加强对学生社会实践活动的支持和指导作为加强学生创新精神和实践能力的重要内容,逐步推进,使学生在实践中不断得到锻炼和提高。