当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建活动 > 正文

农业资源与环境系教工党支部:党建引领,助力国家“土壤三普”

来源:| 发布时间:2024-04-01 19:13:54| 点击:

【农学院 隋宗明/文/图】第三次全国土壤普查是党中央、国务院部署的一项重要国情国力调查,农学院作为成员单位,主动承担了这项光荣而艰巨的任务。为保证高质量完成“三普”任务,农业资源与环境系教工党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,突出党建与业务融合,组织成立了“土壤三普”党员先锋队,强化党员带头示范作用,以高度的责任感和使命感迎难而上,积极助力国家“土壤三普”攻坚战,在服务国家重点任务中凸显宁大人的本色。

“土壤三普”过程中,农资系党员教师传承和发扬“沙枣树”精神,顶着野外冬季的严寒和初春的风沙,对全区范围内的预设样点进行剖面挖掘,完成了土壤成土环境与土壤利用调查、剖面样点土壤类型、土层划分、土壤理化数据现场测定以及土壤容重采集等工作。对外业采样流程、采样技术规范、终端APP信息填写等采样理论和操作规范的熟练掌握,确保了工作质量的科学性、准确性和可控性。同时,党员先锋队还为当地农民、种植大户和农业企业等经营主体现场提供咨询指导,切实解决他们在实际生产中遇到的迫切问题,将科技服务带到田间地头。此外,先锋队的老师还组织带领多位硕士研究生参与“土壤三普”工作,亲身示范指导同学们开展专业实践,立德树人言传身教,在实践中培养既懂理论又懂实操的合格人才,切实做到“三全育人”。

截至目前,我院已顺利完成负责区域(石嘴山市大武口区和惠农区)的剖面样点外业调查采样工作,在耕地质量提升理论支持、农业生产指导和人才培养方面凸显了支部的战斗堡垒与引领示范作用。下一步,党支部将持续推进党建与业务融合,做好相关内业校对与审查工作,圆满完成此次全国土壤普查工作任务。