学工动态
学工动态
当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

【三下乡∣科技支农帮扶(二)】:深入农户及马铃薯田,调研田间管理存在的问题

发布日期:2019-08-08 来源:

 

【宁夏大学农学院团委宣传部 图/文/杜少博】7月23日,在宁夏大学农学院侯贤清老师的指导下,我院杜少博、魏雪等大学生社会暑期实践团队前往原州区张易镇贺套村开展第二次马铃薯种植田间管理技术问卷调查并对当地马铃薯田间长势进行实地考察。 22日,贺套村村支书王支书的带领下,实践团队一行人走访马铃薯种植大户,对马铃薯田间管理、追肥、杂草及病虫害防控、除草剂使用等情况进行调查。经过调研实践团队发现,当地村民在马铃薯田间管理过程中,几乎不追肥,前期基肥采用一炮轰,主要以磷酸二铵、尿素为主,配施少量有机肥。

(入户调查 1)

据了解,马铃薯田间杂草主要有蓟、野燕麦、牛筋草、猪殃殃等,且这些杂草难以根除。目前主要采用人工除草和喷施除草剂两种方式,人工除草很难抑制杂草生长,而喷施除草剂需要注意除草剂浓度,浓度过低时无法彻底杀死杂草;浓度过高时,则会对马铃薯生长造成伤害。因此应选择马铃薯专用除草剂,或者在播种前采取对土壤封闭,或者秋冬季节进行翻耕晒垡等措施,这样才能有效控制杂草。

(猪殃殃)

(蓟)

(牛筋草)

(野燕麦)

目前当地马铃薯生长并未出现严重病虫害,但鼹鼠、田鼠等啮齿类动物对马铃薯根部会造成无法挽回的伤害,从而导致马铃薯减产,更甚者导致马铃薯绝收。在探访过程中,有农户反映自家马铃薯出苗率极低,且叶面有枯萎、卷曲等症状,于是我们跟随村民前往田间进行实地察看,经讨论分析发现地膜下没有薯块,且地下多为洞穴,推断为鼹鼠、田鼠等啃咬造成马铃薯缺苗。

(未发芽马铃薯地块)

(未发芽马铃薯)

在田间调研过程中发现,垄作覆膜下马铃薯长势要明显好于平作不覆膜的马铃薯田。

(垄上覆膜机械种植)

(传统种植)

通过此次调研和实地走访实践团队了解到,今年降雨充足有益于马铃薯生长,但对冬小麦的成熟造成了一定影响,致使其倒伏严重。且当地村民对马铃薯生育期追肥及杂草控制等还不够重视,病虫害防治措施还存在很大的知识盲区。此次调研走访,不仅给实践团队后期调研奠定了良好的基础,更为田间管理技术后期的培训和实施指明了工作方向。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客