当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

大学生社会实践活动(一):与村领导实地对接,了解马铃薯种植技术需求

发布日期:2019-08-08 来源:

【农学院团委宣传部 杜少博/图、文】6月22日至23日,宁夏大学农学院杜少博、马小辉等团队4人跟随指导教师侯贤清前往固原市原州区张易镇贺套村开展第一次马铃薯种植田间管理技术问卷调查。

6月22日,该团队与贺套村王支书取得联系后,驱车到村部进行村情调查,在王支书的详细介绍下掌握了该村主要情况,其中包括贺套村的人口分布、种植种类、种植作物面积、马铃薯平均产量及其种植方式等各个方面。据贺套村王主任介绍,该村共有796户村民,10840亩耕地,其中马铃薯种植面积2500亩,接近耕地总面积的四分之一,是所有种植作物中占比最高,也是本村主要种植的粮食作物。王主任还介绍到,该村部分农户马铃薯种植技术已经从传统人工转变为机械覆膜起垄种植,这大大了提高马铃薯产量,但目前还存在农民科技意识浅薄、劳力不足及资金缺乏等方面问题,导致马铃薯产量低而不稳。

同时,侯老师作为该村的扶贫指导员对马铃薯前期管理进行了培训。培训会上他对马铃薯除草剂以及叶面喷施肥的优点以及施用方法进行了详细讲解,其次针对五月份引入的花椒树的栽种死苗现象做出了重点分析,主要是由于移栽时间太晚所造成花椒树移栽成活率低。会后团队给重点帮扶的十几户农户发放除草剂及喷施肥,并且进行合影留念。

随后,团队成员在王书记的带领下来到了田间地头,对马铃薯种植以及田间管理技术进行了实地调研。通过调研他们发现,机械化起垄覆膜后马铃薯长势明显优于传统平作种植模式,除此之外,王书记对马铃薯田间的杂草进行了介绍,这也为团队后期的考察提供了有用的参考资料。

(贺套村土质:黒垆土) (田间杂草)

(田间杂草)

(同时期起垄覆膜种植与传统种植对比)

23日上午,该团队分为两组进户对贺套村马铃薯种植田间管理技术进行问卷调查。通过采用随机调查的方式,他们进行了30多份有效的问卷调查。经统计,该村仅极少数马铃薯种植户使用覆膜种植,种植过程中也仅有极少数种植户能合理施用化肥(二胺、尿素及马铃薯专用复合肥)以及农家肥,通常在四月中旬播种时一次性施入;大部分农户不注重有机肥的施用且用量不明确。其次多数种植户在马铃薯田间管理过程中对除草剂等农药的施用较少,当地马铃薯亩产仅为1500-2000公斤左右,且地膜使用后基本无回收。

(与村民沟通以及填写问卷调查)

下午,该团队成员跟随指导老师到毛庄村昊农家庭农场了解马铃薯种植机械及贮藏窖的情况,该农场种植大户传授了了大面积种植马铃薯的经验以及管理方式,并带领团队一行人参观了马铃薯贮藏窖。

该团队通过此次调研了解到宁南山区马铃薯种植过程中存在的管理不科学、不规范问题,主要有:机械化覆膜起垄还未普及,依然采用传统种植模式;化肥使用一炮轰,很少有生育期追肥;对病虫草害(如除草剂)农药使用情况不理想,大部分仍人工除草;人们对有机肥使用的意识淡薄等。通过第一次调研活动的资料收集为团队后续的暑期大学生社会实践活动申报工作奠定了良好的基础。