宁夏大学农学院
教学科研
教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

关于有序开展“宁夏引黄灌区多熟种植模式关键技术创新与示范” 区重点研发项目实施工作的会议部署

发布日期:2020-03-08 来源:


2020年3月7日上午,由课题负责人刘根红教授(宁夏大学)、杨世琦教授(中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所)共同组织,召开网络会议,集中讨论针对项目目前工作存在问题,在新型冠状病毒疫情期间及以后,如何进一步做好宁夏回族自治区重点研发项目“宁夏引黄灌区多熟种植模式关键技术创新与示范”工作。会议由课题负责人主持,各子课题负责人参加。

会议期间,各子课题负责人就课题研究的主要内容、取得的阶段性成果、存在的主要问题及下一步工作重点分别做了汇报。会议一致认为2019年,各子课题各方面工作都做到了实处,在项目经费有限并存在诸多困难条件下,达到了项目预期的阶段性目标,但也存在一些不足,课题组对目前存在的主要问题及应对措施进行了重点讨论,形成了具体的工作安排,主要形成了以下工作部署:

1、针对如何缩短麦后复种模式生长期做好相应试验研究与管理工作。各作物生育期及农耗期长短是决定麦后复种顺利进行的主要因素,2019年试验总体认为后茬作物播种较晚,影响了各模式的试验开展,因此今年在缩短种植模式生长期方面要有突破性工作。可利用地膜、激素、田间管理等措施在研究促进小麦早熟、机械作业缩短农耗期,后茬复种作物选择早熟品种等技术方面进行攻关,并形成技术集成,解决生长期不足的问题;

2、麦后复种的作物种类与品种的进一步精选。2019年项目组集中于“麦后复种粮食作物”、“麦后复种小杂粮作物”、“麦后复种蔬菜作物”、“麦后复种饲料及油料作物”四大方向,总计开展了一百多个品种的试验研究,但结合宁夏灌区的资源及产业化需求,对作物种类及品种的筛选还不足。针对这一问题,要进一步做好作物种类与品种的筛选工作;

3、生产机械化率不高。2019年主要围绕田间小区域试验,所以很难开展机械作业,机械化的配套研究也被很大程度地限制了。但针对产业发展趋势及项目研究创新需求,生产的机械化配套水平还远远不足。针对这一问题,主要开展(1)联合研发、引进多作物(蔬菜、小杂粮、牧草、玉米)一体播种机械做好以下工作;(2)引进、研发田间作业综合一体机,如施肥、覆膜、播种一体作业机械,使推广的模式轻便化,可操作化;

4、研究内容与产业的接轨需要进一步加强。针对麦子复种作物各类及品种开展了大量工作,但很多研究与产业化需求还有一定距离,所以结合市场与资源利用,做好(1)新型高附加值作物种类及品种的进一步引进工作;(2)新技术的集成。为了使研究成果具有前瞻性和可推广性,对已经取得的试验成果要实现在品种、栽培技术、机械化等方面的技术集成,使作物单项栽培技术集成为模式创新;

5、其它项目实施中工作上的问题,如项目指标要求的技术规程、专利工作任务布置。

本次会议,集中讨论了项目在执行过程中存在的问题及目前的困难,统一形成了下一步有序的工作安排,引导各子课题向“良种化、机械化、高产、高效化、高新化”的方向发展,为疫情特殊条件下及以后项目的顺利执行做了统一的工作部署。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客