教学科研
教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

自治区重点研发项目“宁夏引黄灌区多熟种植模式关键技术创新与示范”启动会召开

发布日期:2019-09-20 来源:

【农学系 刘根红 图/文】2019年9月16日,自治区重点研发项目“宁夏引黄灌区多熟种植模式关键技术创新与示范(2019BBF02007)”启动会在农垦农业技术服务中心召开,标志该项目正式启动。

会议由宁夏大学农学院副院长马红彬主持。宁夏科技厅农村科技处副处长张天赐、宁夏大学科技处处长曹兵参加了会议。会议还邀请到马金虎研究员、沈强云研究员、亢建斌研究员、马文礼高级农艺师、兰剑教授5名区内农业领域著名专家参加。课题负责人及技术骨干全部参加了会议。

该项目由宁夏大学和中国农业科学院环境与可持续发展研究所共同主持、西北农林科技大学、宁夏农林科学院共同参加,项目总经费160万元,项目实施期:2019年5月至2022年12月。

项目围绕宁夏引黄灌区小麦收获后复种作物种类及适宜的种植模式,涵盖“麦后复种粮食作物”、“麦后复种杂粮作物”、“麦后复种蔬菜”和“麦后复种饲草与油料作物”四个研究内容,深入研究宁夏引黄灌区麦后复种适宜作物的种类及品种,适宜作物及适宜种植模式的高效及农机农艺一体化栽培技术,并进行技术集成,形成灌区绿色、高效的麦后种养一体化综合栽培技术体系,以期推动灌区现代可持续农作制度的发展。会议首先由项目主持人刘根红教授介绍了项目的总体情况、研究方案及目前方案执行情况。专家团成员深入论证了项目方案的可行性,充分肯定了本项目目前执行所取得的成绩,指出了存在的不足,也提出了宝贵的建议与意见。

曹处长代表科技处总结发言,首先作为项目直接管理部门对参会的领导与专家表示感谢;充分肯定了项目的进展情况,同时提出了三点建议:一是严格按照项目计划,进一步完善项目研究内容,加快研究进度;二是课题组要瞄准目标,加快成果产出,特别是高水平的成果产出数量;三是为更有序地开展下一步研究工作,课题组要加强协作,及时沟通,包括对管理政策的了解及项目内子课题间相互沟通。

科技厅农村科技处张副处长在总结中提出了三点要求:一是进一步完善项目管理的内容,如课题间任务书的签定,会议纪要整理等使项目进展更规范;二是对专家团提出的意见与建议深入思考,进一步采取科学的措施,使项目进展更加顺利;三是对已有的成果要加强合作与转化,推动理论成果的实践意义。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客