教学科研
教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

课堂磁力来自哪里?——浅谈提升课堂磁力的“三要素”

发布日期:2019-07-08 来源:

   【宁夏大学农学院李清峰/文 杨飞/图】7月3日上午,宁夏大学农学院李培富副院长邀请首届国家级教学名师、华中农业大学生命科学技术学院郑用琏教授做了题为“课堂磁力来自哪里”的讲座,来自学院100多位教师参与学习与交流。

   郑教授从课堂磁力三要素展开讲解:课堂的温度源自“师爱为魂“的教育情怀,课堂的高度来自于”学高为师“的教学水平,课堂的靓度展示着”身正为范“的教师魅力。为师一生,郑教授依然坚守在教学的第一线,成功打造了800名学生齐聚一堂的“分子生物学”大课堂,成为华中农业大学课堂教学中一道具有标志性的靓丽风景线。郑教授深情讲到,自己的课堂座无虚席,甚至走廊里、窗台上都挤满了学生,可见郑教授的课充满了吸引力。用郑教授的话说:只有对教育事业的热情与热爱,对求知学生的感情与关爱,才能充分体现出”师爱为魂“的内涵。

   在谈到青年教师如何驾驭好自己的课堂时,郑教授用自己培养学生的例子来给大家讲解,郑教授不仅关心学生的学习、科研,还关心学生的生活。他表示,自己会送每位学生走完在华农的最后一步路,即作为导师,他会亲自送每位学生到新的工作单位,与学生的新导师沟通学生的专长与不足,共同探讨学生在新单位的发展方向,引导他们走向更好的未来。在他眼中,老师并不仅仅是一个职业,而是一个梦想,为师一日,倾注一生,他将毕生精力奉献给了生命科学,奉献给了莘莘学子,唯有全身心投入教学,爱教爱课,爱生爱己,才是驾驭课堂的第一步。

   针对课堂上存在的诸多问题,他指出学生在课堂上不认真听课的的行为是对教学内容枯燥、教学方法死板的无声抵御,也是对深化教学改革,更新教学内容的无声建议。他风趣地把教书比作为“一场伟大的暗恋,一段长久的苦恋”。教育不想学的学生,争做教得好的老师应该学会如何应对信息时代对教学的挑战,将信息的碎片化转化为知识的系统化,阅读的趣味性转化为学习的理性化。网络时代的高校教师要学会因势利导,把握契机,微课慕课,自主学习。无论面对学生问什么样的问题他绝不搪塞,用心解答,知之为知之,不知的他会在课后查阅相关文献资料后再进行解答。问题是教学效果的反馈,也是修订教案的建议,老师应该积极鼓励学生提问,但是课堂上的提问不仅是为了交流互动,举例也不单是为了活跃气氛。课堂上老师要鼓励学生敢于质疑、勤于学习、勇于思索,大胆创新,绝不能对学生海阔天空的想法失望,也只有在课堂上不同想法的碰撞才是真正做到教学相长。

   谈到青年教师遇到的困惑时,郑教授说:“教学不是一件任务,而是值得一个一生去追寻和完善的事业。教师,因为热爱所以追寻至臻,因为热爱所以担当责任。”郑教授不仅对教学事业满怀热情,而且教学严谨,他还生动将老师比喻为“学生的偶像”,学生应是“老师的粉丝”。这就要求老师在点点滴滴、方方面面、时时处处的为人处世中对自身有严格的要求,时刻谨记“为人师表,做人师表,被人粉丝”。在引导学生处人世、做学问方面,郑用琏颇有自己独特的方法。他要求学生“海阔天空的想,脚踏实地的干”。

最后,郑老师对宁夏大学农学院青年教师给予美好的祝愿:个个实现教学科研的互促共进!人人尽显独具特色的教学魅力!期望在全国青教赛再次见到你!

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客