学院新闻

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

宁夏大学“领头羊计划”2022年度工作回顾

发布日期:2023-01-16    作者:     来源:     点击:


【温红瑞 文/图】疫情无情人有情,疫情隔断的是我们的距离,但阻碍不了我们向前行动的心。2022年8月9日至10日,在全国“领头羊”的支持下,第三届“领头羊计划”学术实践会议如期在线上召开。我院周玉香教授在此次学术交流的过程中担任报告主持人,我院研究生温红瑞、马步仓和沈露分享了最新的一些研究成果,并在评选中分别获得了一等奖和三等奖,得到了一众行业大咖的认可,同时在交流的过程中我院师生也深刻了解了羊产业领域的科学前沿动态,为今后的科研探究提供新思路。

团队师生开展活动情况

国以农立,农以人兴。经我院领头羊团队带头人周玉香教授与宁夏中牧亿林畜产股份有限公司和中宁县文茂草源生态饲料有限公司的负责人积极沟通,安排团队4名研究生和2名本科生,分别到两公司进行相关的科研实验和暑期实习。采用研究生+本科生的方式,既让本科尽快掌握了羊养殖过程中的生产技术,如羊的剪毛和消毒等,也让他们参与到了科研试验中,通过饲养试验和屠宰试验学会了生长性能的测定方法以及血液、瘤胃液、内容物等各种组织的采集,充分实现了理论与实践的结合,激发了同学们对专业学习的积极性,培养了他们团队协作和吃苦耐劳的品质。

    近年来,周玉香教授团队成员持续开展滩羊高效安全替抗饲料关键技术研究与应用。在团队前期研究基础上,现阶段主要开展新型替抗单宁产品和复合中草药替抗添加剂的系统集成研究与区域示范开发。同时团队借助中宁肉羊科技小院和科技下乡服务活动,逐步开展产业技术推广,助力高素质农民。在多次下乡服务中,团队摸查了喊叫水乡、徐套乡等地养殖户的基本情况,深入探访养殖户们面临的问题,组织开展春秋季牛羊养殖防疫等科普讲座、产业指导等科技服务,解决生产实践中的具体问题,建档立卡,分发药品、添砖、饲料等物品,设立推广站点,并定期回访,实现科研成果的技术转化,探索精准服务路径,建立和推广精准服务模式。光明日报和宁夏日报也根据实际情况跟踪进行了相关报道,报道题目为(《我的科研阵地在羊群里》和《中宁肉羊科技小院:养殖户得实惠“农秀才”获成长》)。

    2022年度是极不平凡的一年,在这一年中,受疫情影响多项活动开展受阻,但团队克服万难,在多方共同努力下,活动最终如期举行。在接下来的一年中,希望团队继续坚守,以中宁肉羊科技小院为依托,继续为“养羊业“贡献自己的青春力量,争做“领头羊”。

联系方式

  • 学院办公室:0951-2061874nxyxzb@nxu.edu.cn
  • 教学科研办公室:0951-2061811nxdxnxyjkb@163.com
  • 学生工作办公室:0951-2061893nxnxyxgb@163.com
  • 研究生工作办公室:0951-2061881ndnxy203@163.com

农学院公众号