学院新闻

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

农学院两个水稻新品种通过自治区审定

发布日期:2022-10-27    作者:     来源:     点击:

 

 

【张银霞/文、李培富/审】经过宁夏回族自治区农作物品种审定委员会水稻专业委员会初审,自治区农业农村厅和国家农业农村部网上公示,近日,宁夏回族自治区农业农村厅发布公告,宁夏大农学2水稻新品系宁大6号和宁大黑粳1号通过了自治区农作物品种审定委员会审定,分别定名为宁粳65号、宁粳72号。宁粳65号属早中熟品种,具有优质高产抗病抗倒伏耐直播等特点,适宜于宁夏稻区机械直播或插秧种植。宁粳72号具有黑色种皮、富含铁锌等微量元素,是宁夏第一个自育通过审定的特殊类型水稻品种,适宜于宁夏稻区插秧种植。

种业是农业的“芯片”。宁夏大农学院在水稻遗传育种研究方面积淀深厚,是我区水稻新品种的研发创新中心之一,在我区水稻品种更新换代中发挥着重要作用。此次通过审定的2个新品种是农学院水稻育种团队利用品种间杂交、分子标记辅助选择等技术,经过多年的选择、鉴定、比较试验、区域试验和生产试验选育而成的,这是我校继2016年审定通过水稻新品种之后,在作物新品种培育方面取得的又一个新突破。

宁夏大学农学院将继续积极发挥水稻育种研究的优势,借力于国家和自治区种业创新发展的决策部署和农业特色优势产业育种专项等政策支持,加快新品种选育步伐,引导和推动服务我区农业产业升级,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,为自治区种业创新发展和国家粮食安全做出新贡献。


联系方式

  • 学院办公室:0951-2061874nxyxzb@nxu.edu.cn
  • 教学科研办公室:0951-2061811nxdxnxyjkb@163.com
  • 学生工作办公室:0951-2061893nxnxyxgb@163.com
  • 研究生工作办公室:0951-2061881ndnxy203@163.com

农学院公众号