学院新闻

当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

青春逢盛会,谱写新华章丨农学院师生热议党的二十大报告

发布日期:2022-10-18    作者:     来源:     点击:

农学院广大师生围绕学习宣传贯彻党的二十大报告持续开展热议。

农学系

刘根红老师说,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕。这是一次胜利的大会,一次总结的大会,一次开启新征程的大会,习近平总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进!作为新时代国家建设者,我当不断学习,追求进步,以满腔热忱投身于国家的建设中。同时要居安思危,以自己的实际行动同一切困难做斗争。

田蕾老师说,喜迎二十大,再踏新征程!遥想百年峥嵘岁月,数不尽的风雨兼程,无数革命先烈的牺牲与奉献,换来了今天的国泰民安。作为高校教师,让我们在中国共产党的坚强领导下,团结一心,共同奋斗,培根铸魂育新人,向第二个百年目标奋进!

动科系

马云老师说,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。习近平总书记在报告中指出:加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,增强自主创新能力。深入实施人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。党和国家事业发展对科学知识、科技创新和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。在如此好的政策和环境下,我们科技人员应深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴区战略和人才强区战略,深入实施创新驱动发展战略,统筹谋划,带好团队,全方位培养、引进、用好人才,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为自治区科技创新和特色产业高质量发展作出应有的更大的贡献。

李继东老师表示,大会为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴制定了下一阶段的行动纲领和大政方针。党的二十大将对习近平新时代中国特色社会主义事业产生深远影响。作为一名高校教师,我将立足本职工作,自觉以二十大精神统一思想和行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋发前行,立德树人,培养高素质专业人才,做好教学、科研、社会服务工作,以实际行动践行党的二十大精神。

园林系

严瑞老师表示,作为在新时代下见证中国发展的一员,我是骄傲的,又深深的感到了使命和担当。对此,在今后的工作生活中,我将认真学习,深刻领会。一是把学习作为一件重大事件来做,进一步提高认识,始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,始终牢记新时代下中国共产党的历史使命,不忘初心,始终践行习近平总书记的重要讲话精神。二是鼓足干劲,做好本职工作。坚持理论联系实际,理论指导实践,在自己的工作中、实践中成长,不断提高自己的工作能力和水平,更好的服务社会。

宋丽华老师表示,党的二十大召开是全党和全国人民生活中的一件大事,自己作为一名普通党员,心情无比激动,在新的起点上,我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定树立拥护核心、跟随核心、捍卫核心的信心,在更高水平上创新农业科技,在推动高质量发展中引领农业农村现代化,在农业现代化建设迈上新台阶的步伐中展现新的更大作为。

2022级兽医学研究生陈灿说,少年强,则国家强。作为当代大学生的我们,处于一个和平的年代也处于一个国家蓬勃发展的时代,是我们丰富自己的知识,强化自己的能力,施展自己的才华的时代。我们要坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2021农村发展李永胜说,作为新时代的青年学生,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感。我们要加强政治学习,坚定理想信念,要理论结合实践,不断在实践中敢担当,作为中共党员,我将牢记自己的职责和学好专业知识,练就过硬本领,提升自身素质!站在新的历史起点上,我们要坚定听党话、跟党走,崇尚新思想,贯彻新理念,主动担当精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

2022级农艺与种业专业研究生刘亭说,中国共产党带领中国人民走上了富强之路,成就了伟大的事业,作为新时代的青年,我们也应该树立坚定信念。此生无悔入华夏,来世还做中国人。望祖国越来越好,越来越强。永远跟着党走,永不会迷路。愿我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安;民强国才强,民富国才富;人民有希望,国家才有希望。

2021级畜牧学博士高爽说,习近平总书记深刻指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”

我的家乡之前是贫困县,人口多,经济差,产业少,是有名的劳动人口输出县。在这十年的努力下,帮扶城市输入经济活力,外出人口回乡创业,着重发展根亲文化经济,开发山区旅游特殊农产品资源,重视教育资源的帮扶与平衡。在过去的20年里摘掉了贫困县的帽子。不放弃一家一户,不怕贫困,不惧贫困,在这条道路上,我们的同志用鲜血和生命为我们指引了方向。

2021级畜牧学博士杨卓深情的表示,在家乡疫情防控期间,我和2个3岁的儿子还有60岁的母亲一起观看二十大直播。当开幕式国歌奏响的时刻,真的热泪盈眶。中国共产党自成立以来,始终把为人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心及使命,让人民的生活水平飞速提高。此时此刻,六十岁的母亲看着3岁的儿子,感叹道:“奶奶像你们这么大的时候,能有个地瓜吃都不错了,你们现在要什么有什么,一定要珍惜啊。”是啊,作为新时代的接班人,我们要肩负起历史使命,努力学习,提高自身素养,紧跟党的步伐,一步一个脚印,倍加珍惜。作为一名畜牧学专业的博士生,我要做的是踏踏实实,提升自己的学术能力,力争为家乡畜牧养殖发展贡献自己的力量。

2021级畜牧学博士杨飞说,我在宿舍收看了二十大开幕盛况。在听到国歌响起那一刻,真是心潮澎湃,万分激动。在观看大会开幕会时,我感受到,我们中国共产党不仅是经过百年积淀、不忘初心使命的党,更是生机勃勃、为人民服务的党。作为一名畜牧兽医学专业学生,以及一名中共党员,我下定决心,要通过自己的努力,将来在平凡的岗位上不断发光发热,做模范、当表率,践行“让畜牧业发展”的使命,努力满足广大社会群众对良好肉品质的需求。

2022级园艺学研究生张磊说,习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为一名学生党员,我要认真学习好报告,和身边的小伙伴一起坚定信念、脚踏实地,紧跟党的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

2022级林业樊悦表示,回望过往的奋斗路,眺望前方的前进路,回顾这十年,中国共产党始终把为人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心及使命。作为新时代的青年人,定当筑牢思想根基,砥砺初心,勇攀高峰,主动担负起时代赋予青年的重任,以梦为马,不负韶华,不驰于空想,脚踏实地,努力扮演好自己在生活中的各种角色,在新时代新征程中披荆斩棘,为党和祖国的伟大事业奋斗终生,祝福我们的祖国越来越好!

2022级农艺与种业学研究生刘玥兰表示,回望历史,是中国共产党一步步带领我们从黑暗走向光明。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。在中国共产党坚强领导下,坚持科学理论指导和正确道路指引,凝聚团结奋斗的磅礴力量,中国人民就能把中国发展进步的命运牢牢掌握在我们自己手中。

我希望,每一个中国青年都能够投身到建设美好中国的行列中来,用炙热的青春继续谱写只属于中国的壮丽篇章。

2022级林业研究生李昱星说,如今我国已经实现了全面脱贫,全面建成了小康社会,同时我们坚持绿水青山就是金山银山,始终保持人与自然和谐共生的理念,实现了高质量发展,这得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导。作为一名研究生,我们也应该在自己的岗位上,不断学习专业知识,为祖国生态科学研究添砖加瓦,做一名合格的共产党员,为中华民族的伟大复兴奉献自己的青春。

2022级农艺与种业研究生段亚茹说,朋友圈中一片红色的“开幕式”如同我此刻的心情雀跃而热烈,国歌奏响时那熟悉的旋律就在脑海中响起。

不知不觉间,我们党已经走过了这么多年,习近平总书记温厚而有力量的声音直入人心,我的脑海中似乎浮现出我们党走到现在的每一个艰难的脚步,带领中华民族从“站起来”、“富起来”到“强起来”,作为青年党员,我们始终牢记总书记的教诲,珍惜韶华,脚踏实地,甘于奉献。我为做中华儿女而骄傲,愿祖国繁荣昌盛。

2020级草业科学专业研究生臧家艺说,从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。十年砥砺奋进,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,举世瞩目。生逢盛世,我们要坚守初心使命,永葆“赶考”的清醒和坚定。心有翼,自飞云宇天际;梦无垠,当征星辰大海!

2019级动物医学梁云涛说,观看党的二十大开幕式让我更加深刻的明白我们已经实现了全面小康这个第一个百年目标,正在向第二个百年奋斗目标—社会主义现代化国家进军。二十大是个关键节点,习近平总书记总结了过去十年的成就,提出了未来五年的工作安排,这是对奋斗的召唤。当代大学生要秉承着立大志,明大德,成大才,担大任的信念,担当历史赋予我们的责任,与历史同向,与祖国同行,与人命同在。

2020级林学王紫萱说,习近平总书记强调,要坚持实施科教兴国战略,激发全国创新创造能力,为党育人,为国育才。作为新时代的一名大学生和青年党员,我会坚定个人理想信念,提升知识水平和创新能力,以更高标准要求自己,直面挑战,努力创新。

2020级农学冉杰说,在党的二十大召开之际,身为青年党员的我们应该坚定不移的跟党走,积极响应党的号召,为人民服务。在疫情防控期间,作为党员我们应该积极参与志愿服务,打好疫情防控攻坚战,以身作则坚守防控第一线。坚定理想信念,强化担当作为,严格遵守自治区、学校防疫要求,积极响应学校的政策,牢记作为学生的使命,担当起青年大学生的责任。

2021级植保高铭说,江山留胜迹,我辈复登临。在学习了党的二十大报告后,我更加意识到了中国共产党的伟大。“祝融”号探测器挺进深空、北京大兴国际机场凤凰展翅、“福建”号航母龙游四海、众志成城抗击疫情守护万家灯火,在伟大的中国共产党的领导下,“中国”号巨轮在复兴之路上乘风破浪不断挺进。党的十八大以来,我们伟大的祖国、伟大的中国共产党人克服了无数艰难险阻,才有了今日的辉煌。在此伟大的时代,我们更要发挥党员干部的先锋模范带头作用,积极完成组织交代的任务,愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河!

【图|新媒体中心 文|袁帅 排版| 校对丨 编辑丨马旭红 责编丨马维宗 总编丨苏洁 】

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UPQ8w7mnJ06nqUDnuhaqRg

联系方式

  • 学院办公室:0951-2061874nxyxzb@nxu.edu.cn
  • 教学科研办公室:0951-2061811nxdxnxyjkb@163.com
  • 学生工作办公室:0951-2061893nxnxyxgb@163.com
  • 研究生工作办公室:0951-2061881ndnxy203@163.com

农学院公众号