宁夏大学农学院
学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    中国农业大学李胜利教授来我校进行学术交流

    发布日期:2019年12月16日 10:15

    【农学院  马云/文】12月11日,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授及团队应邀来我校进行学术交流。上午,周震副校长在校贵宾室接见了李胜利教授团队,为李胜利教授颁发了兼职教授聘书,并进行了座谈交流。随后,李胜利教授在科技综合楼A610会议室作了题为“奶业发展与围产期营养与管理”的学术报告。报告会由农学院院长马红彬主持。

    报告会上,马院长向师生介绍了李胜利教授的基本情况,并公布李胜利教授成为我校畜牧学科外聘博士生导师。随后,李胜利教授从我国奶业发展面临的问题、挑战和机遇,从经营主体、奶牛品种、养殖方式、饲料结构、粪污处理和挤奶设备等方面向我们展示了中国奶业近十年的变化;就我国目前奶源紧缺、奶源基地建设、原奶价格趋势走向和养殖成本等问题进行分析;并对我国奶业的市场前景提出展望。其次就奶牛围产期的营养向大家介绍了奶牛围产期及特点;并着重从蛋白水平和能量水平的两个方面讲解了奶牛围产期营养调控的理论和技术。最后结合生产实践介绍奶牛围产期和新产奶牛管理和福利的重要性。李胜利教授还介绍了团队成员、研究方向、研发平台、对外交流、试验基地和实验室条件等方面的情况。我校自治区牛产业科技创新团队及农学院畜牧兽医学科老师和研究生参加。

    学术汇报结束后,李胜利教授代表团队表示,将继续加强中国农大和宁夏大学双方的科研合作和师生交流,并通过线上线下多种方式建立长期科研合作和学术交流。此次学术交流对双方加强实验室合作、学科互补、研究方向拓展以及对宁夏大学畜牧学科发展有较高的推动作用。

    专家简介:

    李胜利,中国农业大学动物科学技术学院教授、动物营养与饲料科学系副主任、博士生导师;国家奶牛产业技术体系首席科学家;中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长;动物营养学国家重点实验室副主任;中国奶业协会常务理事;中国农业大学中荷奶业发展中心主任;动物营养学报编委会委员;中国畜牧杂志编委会委员。

    主要从事反刍动物营养与饲料加工、奶牛饲料营养与管理方面的教学科研。近年来,发表论文400余篇,其中SCI论文68篇,主编专著11部;获国家科技奖励13项;授权国家发明专利20余项。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客