学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    自治区科技厅专家团调研惠农区绿色农产品加工科技创业园

    发布日期:2019年11月18日 17:04 来源:农学院admin

    【食品科学与工程系 文/图】11月17日,受自治区科技厅委托,由宁夏大学张惠玲教授带队,食品学科一行12人组成专家团队顶着彻骨寒风,对石嘴山惠农区绿色农产品加工科技创业园进行了实地调研和座谈交流。石嘴山市科技局副局长邓悦、石嘴山市国家农业科技园区管委会主任樊海军、惠农区科技局局长唐中华、红果子镇示范园区主任朱新忠等参加了调研会。

    专家团队以现场考察和座谈交流的形式开展。首先参观了科技创业园产品销售厅,负责人就创业园的整体概况进行了介绍,专家团一行实地考察了园区企业的脱水蔬菜、枸杞深加工食品、玫瑰系列产品等。园区占地1320亩,总投资5.5亿元,是一个以脱水蔬菜、枸杞、玫瑰、保健食品、生物发酵等为优势特色的农产品加工产业园区。通过现场考察,了解到该园区与国家新型城镇化综合试点特色小镇——惠农区红果子镇充分融合,形成了一二三产业良性融合的发展格局。目前已进驻企业25家,成为自治区十大重点支持农产品加工园区。

    座谈会上,邓悦副局长介绍了科技创业园的规划,并就自治区农业高新技术产业示范区的申报书做了详细说明。张惠玲教授首先赞赏科技创业园目前取得的成绩,科技创业园具有规划定位明确,产业基础雄厚,基础设施完备,发展理念先进等优点;同时认为自治区农业高新技术产业示范区申报书整体框架完整,定位明确,但还需要进一步凝练,突出特色,加强企业资助创新的体现。

    此次活动惠农区领导非常重视,提出创新驱动是企业生命力的核心,希望能够借助高校力量带动提升科技创业园研发力量,张教授提出了组建宁夏大学农学院食品系专家服务团,定向服务惠农区科技创业园的提议,得到惠农区相关领导的热烈响应,并达成了初步合作意向。

    此次调研既完成了科技厅交给的任务,又使团队对银北地区食品与生物发酵产业有了全新的认识,成果丰硕。通过调研活动,团队不仅摸清了高新技术企业的产品定位,了解了科技园区企业的需求,为今后宁夏大学农学院食品科学与工程系科研团队与惠农区科技园区的深度合作打下了坚实的基础。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客