宁夏大学农学院
精神文明建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 精神文明建设 >> 正文

农学院党总支书记何凤军在宁夏大学精神文明建设座谈会上的发言

发布日期:2011-08-31 来源:

抢抓机遇 凝聚力量 突出特色

实现学院整体跨越式发展

在宁夏大学精神文明建设座谈会上的发言

尊敬的齐书记、各位领导:

大家好!在校党委、行政的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,近年来,农学院坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,一手抓教学、科研、服务、管理,一手抓精神文明建设,取得了明显成效。今年二月份,学院被评为“全区教育系统先进集体”称号。现将学院精神文明建设情况汇报如下:

一、亮点工作

1、教育教学成绩突出。学院党总支、行政狠抓质量工程建设,深化教学改革,坚持每学期举办一期青年教师讲课技能大赛,较好地促进了教学过程更加规范,教学质量逐年提高。去年,“食品科学与工程”专业获批国家级特色专业,4项大学生创新项目获批国家级立项,新增2项区级质量工程项目。有9名教师荣获校“教学优秀奖”,6名教师荣获“优秀毕业生指导教师”称号,10名教师荣获校教学质量奖,获批43项校级大学生创新实验项目,大学生创新能力培养上了新台阶。

2、科技创新成果丰硕。去年,在国家“973”项目、国家农业科技成果转化项目立项取得突破;主持的国家科技支撑计划3个项目、5个课题顺利通过验收;主持申报的6项“十二五”农业科技项目进入国家备选库;获批自治区科技攻关项目11项。在刚刚召开的全区科学技术奖励大会上,我院何文寿教授获自治区科技进步一等奖一项,张军祥、张黎、闫宏教授分别荣获科技进步三等奖;在宁夏大学科技大会上,我院荣获“科研工作优秀组织奖”,1人获“科技管理先进工作者”称号,5名教授荣获“优秀科技工作者”称号。

3、服务地方成效显著。在全区第三批专家服务团工作总结表彰大会上,我院3名教授荣获“优秀专家”称号。有6名教授被聘为自治区现代农业示范园区首席专家;12位教授被聘为科技特派员。5名教授荣获“宁大首届服务地方先进工作者”称号。学院成立了13各科技服务团队,与自治区120个现代农业示范基地部分进行了对接,全面开展了“三农服务”工作,服务效果和社会效益明显,充分展现了宁夏大学农学老师的精神风貌。

4、学科建设实现突破。本月,我院草业科学获批二级学科国家重点学科,实现了自治区国家重点学科历史性的零的突破;学院组织申报畜牧学一级学科博士点也顺利通过教育部审批,同时,还申报成功了3个一级学科硕士点。本学期,葡萄与葡萄酒研究中心顺利通过国家教育部评估验收。师资队伍不断增强,引才、稳才工作力度加大。2010全年引进9名博士教师,还有10余名教师正在攻读博士学位,现有博士学位的教师40人、占全院教师的37%,教授、副教授79人、占72以上。

5、思想政治、综合治理工作成效明显。学院重视思想政治工作,促进了良好学风的形成。认真贯彻了中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,深入开展“两种精神”教育,全面推进“知农、学农、乐农”为主题的学风建设年活动。每年对新生进行“我爱我专业”主题教育活动,帮助新生树立学好农业专业知识的信心。仅2010年,就有37人被免推研究生,1人被评为“全区三好学生”,71人被评为校级三好学生和优秀学生干部, 6个班级被评为优秀班集体,60人被评为优秀团员和团干部,3人获国家奖学金,43人获国家励志奖学金,280人获得校级奖学金。

在全校深入实施西部大开发战略大学习活动总结交流大会上,农学院在大会上作经验交流发言。学院总结形成的思想政治工作“不过夜”的工作方法和安全稳定工作“十教育、十防止”效果明显,较好地维护了学院稳定。2010年农学院被学校评为“综合治理达标先进单位”。

6、党建工作扎实有效。学院党总支、党支部注重抓党建,树典型,发挥榜样示范作用,以创建学习型党组织为契机,大力开展“创先争优”活动,充分发挥基层党支部的基层堡垒作用和党员的先锋模范作用,在基层党支部努力做到“五个好”:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好。使党员干部做到“五带头”:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气。在全校党建工作经验交流大会上农学院作重点发言。学院在教学、科研、服务地方等方面涌现出了一大批先进典型人物,起到了榜样的引领示范作用。

如我院党员教授何文寿同志,多年来一直从事土壤学、植物营养与肥料的教学、科研与服务工作。为自治区农业科技发展和服务地方做出了突出贡献。一是积极承担教书育人工作。他每年承担大量的本科生和研究生课程的教学任务,高度重视教学效果,经常查阅学科发展前沿内容,及时补充更新讲授内容,教学效果优良,学生反映好。每年教学工作量高达300学时以上。同时,作为研究生导师,每年还指导多名本科生和研究生的实习,把教学、科研与育人工作紧密结合,经常与学生促漆谈心,在引导学生选择专业、热爱农科专业、树立正确的人生观等方面做了大量细致的思想工作,成效显著,曾连续3年被评为优秀班主任。二是积极承担教学改革工作,主持完成教学改革研究课题2项,获校级优秀教学成果二等奖1项;主编和参编全国性教材2部,获宁夏高等学校优秀教材1部。他主编出版的《植物营养学通论》教材,曾荣获第十三届中国西部地区优秀科技图书二等奖、宁夏高等学校优秀教材;他还参编了我国高等教育“十五”国家级规划教材《土壤学》。三是兢兢业业,一丝不苟。他常说:“教师的工作是良心活,八小时工作远远不够”。他虽从事教多年,对自己所主讲的课程早已经是轻车熟路,但在每次上课前仍然要花大量时间备课,查阅新资料,及时将最新科研成果传授给学生。节假日,应该是舒缓疲劳、好好休息的时间,但他常常是在田间地头和实验室里度过。四是积极承担科研项目,科研成果丰硕。多年来,先后主持完成国家级、省部级、厅级科研项目20多项,其中主持国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划项目6项,自治区科技攻关项目和宁夏自然科学基金项目10余项。特别是在农田土壤培肥、作物合理施肥、盐碱地改良、设施土壤管理等方面进行了深入研究与技术示范,取得了良好的经济、社会效益。2010年荣获自治区科技进步一等奖。

党员教授蒋全熊同志,在心脏手术还未痊愈的情况下,带领园林科技服务团队深入到自治区林业基地大搞科研和服务,被自治区评为“同心圆枣”首席专家。他为宁夏引进和改良的彩叶速生杨树新品种做出了突出贡献。研发的新品种“红叶杨”,耐旱防沙、叶片大、生长快、抗病虫害强、不扬花、具有较好的观赏性和较强的应用价值,是西北地区未来植树造林、美化环境、防沙固沙的首选树种之一。目前,正在银南、银北和固原地区推广试种,预计未来产生经济效益上亿元。

食品系党支部书记张惠玲同志,注重发挥党支部在教学、科研、服务中的引领带头作用,她带领的食品系专家、教授研发了40多项新成果,目前有2项研究成果正在积极推广应用中。她在教学中注重探索培养创新型人才模式,今年带领30余名本科生深入到金河乳业实习基地近两个月,引导学生全面掌握企业从畜草种植、奶牛养殖、奶制品生产、产品营销等企业生产全过程实习,为培养创新型、应用型合格人才探索新路。

7、学生创新能力得到提升。近几年,学院党总支注重培养大学生的创新能力,积极引导他们积极参加大学生“挑战杯”科技竞赛、创新试验和社会实践活动。一是与大北农、金河乳业等企业联合,探索校企合作培养人才模式,提高学生适应社会的能力;二是实施科研导师制,积极指导大学生参与科学研究、产品研发和推向市场活动。目前,在学院导师的指导下,正面向全校大学生开展“豆酸奶”、“鲜啤酒”新产品名称、商标、包装设计大赛活动,不断增强大学生参与科学研究的动手能力;三是学院多年与美国俄亥俄国际农业项目办合作,开展农科大学生国外实习项目活动,从2005年开始,共有50余名大学生参加了此项目实习培养,开阔了学生国际视野。四是积极参加大学生“挑战杯”和举办各类学生学术科技竞赛活动,吸引更多的同学参与到学术科研当中,不断提高学生创新能力。近两年我院农科学生参加宁夏大学大学生创新试验62项,“挑战杯”计划11项,学院“科研导师制”19项,有 40%以上的同学参与其中得到锻炼。

学院重视校园文化建设,营造良好育人环境。积极开展了“农科大学生技能大赛”、“大学生寒暑假社会实践‘三下乡’活动”、“大学生服务乡村经济志愿活动”、“迎新文艺汇演”等活动,寓教于乐,丰富了校园生活,提高了学生学习兴趣,提升校园文化的层次和品位。

学院狠抓了教风和学风建设,对学生“爱农、知农、学农”教育深入人心,人才培养质量逐年提高。我院在国家大学生创新试验和全国大学生“挑战杯”竞赛中取得较好成绩,有3名学生获自治区大学生创业计划首届“挑战杯”竞赛一等奖,10名学生获自治区以及国家大学生创新试验计划立项。2007年农学院获得大学生创新试验优秀组织奖,2008年、2009年农学院在宁夏大学大学生创新试验和挑战杯立项数分别在全校排名第二和第一。2010年我院韩娅琦同学荣获第26届世界大学生运动会“校园传播大使”称号;李婉同学受邀参加上海世博会宁夏馆剪纸艺术展示。

8、光荣传统发扬光大。学院领导班子在全院倡导树立“四个一”的工作理念,即弘扬“一种精神”—— 特别能吃苦、特别能战斗、特别重研究、特别能创新、特别讲奉献、特别会服务的“沙枣树”精神;培养“一种作风”——做事认真、雷厉风行的工作作风;形成“一种风气”——团结、和谐、勇于创新、奋发有为的优良院风;狠抓“一个实字”——少说多干、求真务实、把各项工作落到实处,已深入人心,效果明显,对指导学院全盘工作上新台阶起到了积极推动作用。

二、下一步工作思路

1、扎实抓好“学科建设年”活动。召开了党政联席会议,研究部署齐书记、何校长讲话精神,本周三召开全院教职员工“学科建设年”动员大会,4月份召开学科建设研讨会,把全院师生员工的思想认识统一到党委精神上来,目前学院已制定出《学科建设年活动实施方案》和正在制定《重点学科发展规划》,在全院开展“我为学科建设做贡献“的大讨论,探索和建设学科建设的新路子。

2、继续加强领导班子建设。按照党政领导干部廉政准则和齐书记提出的“七个相互”要求,建设勤政廉洁、高效务实、凝聚力、号召力、战斗力强的领导班子。

3、强化理论学习,重视学习效果。坚持全院师生周三学习日制度和中心组学习制度,积极探索理论学习的新方式和新方法,用科学发展观武装全体师生员工头脑。

4、深入开展建设学习型党组织和创先争优活动。学院党总支制定了农学院《关于推进学习型党组织建设和创先争优活动的实施意见》,在全院发现典型、培养典型、树立典型,发挥榜样的示范作用。

5、重视思想政治工作,探索新方式、新方法。坚持思想政治工作注重抓好“四个环节”、“五个结合”和思想问题不过夜的方法,把思想政治工作做细、做深、做实。

6、加强师德师风、教风学风建设,培养创新型人才。不断深化教学改革,规范教学环节,提高教学质量;加强学风建设,坚持不懈在全院学生中开展“学农、知农、乐农”主题教育活动。

7、积极维护安全稳定,构建和谐、文明、平安学院。

8、加强精神文明建设,培养“四有”新人。在全院倡导“文明从我做起,文明从小事做起”的风气,广泛开展寓教于乐、丰富多彩的校园文化科技活动。

9、规范教学环节,提高教学质量和水平。

10、提升科研层次,深化“三农”服务。学院为了调动广大教师服务“三农”的积极性,专门制定了农学院《教师开展科技服务的绩效评价办法》,目前正在全院展开讨论。

11、抓好工会、共青团、统一战线工作。

总之,2011年对农学院来讲,是机遇之年、挑战之年、创新之年、发展之年,我们要发扬成绩,不骄不躁,发挥优势,凝聚力量,力争各项工作取得更大的进步,实现更大的发展。

谢谢大家!

宁夏大学农学院:何凤军

2011年3月15日

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客