院校合作
当前位置: 学院首页 >> 交流合作 >> 院校合作 >> 正文

食品学科赴浙江大学与江南大学交流学习 促进东西部深度合作

发布日期:2019-09-09 来源:

【食品科学与工程系/文、图】为推动宁夏大学食品学科与东部校的深度合作,2019827日至30日,宁夏大学食品学科师生团队以及合作企业宁夏红枸杞产业有限公司、宁夏昊王米业集团有限公司相关人员近20人,在农学院院党委书记刘成敏带队,前往浙江大学与江南大学交流学习合作项目研讨

     

27日下午,浙江大学,观摩浙江大学生物系统工程学院食品科学学院、浙江大学馥莉食品研究院、大学生创新实验中心和生物教学中心,与浙江大学教授专家进行了座谈与交流。会上,前期开展的东西部合作项目进行了总结与推进,研讨了宁夏食品研究领域和产业内的关键性问题及下一步的合作方向。派往浙江大学联合培养的研究生进行交流如何深入持续人才联合培养方案进行探讨。交流期间,团队观摩了由浙江大学承办全国知名高校食品专业本科生组成的20支竞赛队参加的QUIZ BOWL 2019食品专业学生知识竞赛,竞赛全程英文,对宁夏大学食品专业建设和学生的高水平培养具有启迪和激励作用。

28日下午江南大学,与江南大学生物工程学院、食品学院、药学院的专家学者进行了座谈,总结了三年来东西部校企合作所取得的成绩,探索了宁夏的枸杞、牛羊肉、乳等特色农产品的高值化利用中的存在的问题与今后的研究思路,将在药食同源的新型保健食品研发领域的进一步深入合作。同时,双方青年教师进行了专场学术交流,师生团队受益匪浅。师生团队还参观了生物工程学院和食品学院实验室、食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心以及江南大学协同创新中心。江南大学的各级实验室在标准化建设、功能设计、高效利用和先进装备等方面都给团留下深刻印象。江南大学校企协同创新中心的新颖、灵活多样的校企科研合作模式,为产业协同和国际协同构建了良好的创新氛围,形成了一批高水平的创新成果,促进了校校、校所、校企、校地以及国际间的深度融合,充分体现了“把校企协调创新中心建到高校院所”的思想理念以及校企共建实验室的新颖模式,发挥高校的科研优势,高效率的为企业服务,为宁夏大学开展“产—学—研”合作及协同创新提供了全新的借鉴思路。

2017年以来,与江南大学、浙江大学合作以来,开展了十余次互访交流活动,多次带领企业前往江南大学与浙江大学宁夏企业排忧解难,并联合申报获批多项东西部校企合作项目,共建宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验,柔性引进自治区级江南大学“农产品生物加工创新团队”,带动了宁夏大学食品学科队伍的快速成长。

30日,团队成员们带着满满的收获,安全顺利返回银川。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客