学科建设

团队建设

当前位置: 学院首页 > 学科建设 > 团队建设 > 正文

盐碱地改良利用关键技术研究科技创新团队

发布日期:2011-09-06    作者:     来源:     点击:

“盐碱地改良利用关键技术研究”创新团队是2008年自治区政府首批授牌建设的科技创新团队之一。团队依托宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室,以国家“百千万人才工程”一二层次人选、国务院特殊津贴获得者许兴教授、孙兆军研究员为学术带头人, 骨干成员有何文寿、肖国举、陈卫民、杨建国、桂林国、班乃荣、李培富、马琨、张俊华、张峰举、郑国琦、王彬、黄菊莹、毛桂莲、麻冬梅等28人,其中正高11人,副高17人,博士24人,博士生导师2人,硕士生导师9人。

创新团队主要针对我国西北地区的盐碱地改良利用问题,形成了盐碱土壤生态治理、盐碱逆境植物生理生态与育种、盐碱地特色生态产业技术研发等具有明显区域特色和优势的研究方向。近年来通过多学科、产学研联合攻关,研制出了燃煤烟气脱硫石膏资源化利用改良盐碱地的关键技术及3种施用机械装备、5种盐碱土壤调理剂产品,提出盐碱地“平、硫、肥、种、灌、排”生态治理体系;筛选育出耐盐植物(品种)18个,开发出了盐碱地生态弱碱大米、高钙枸杞等盐碱地生态治理和产业开发技术模式,突破了盐碱地碱性成份不易改良的技术瓶颈,解决,并在宁夏及其周边地区示范推广100多万亩,取得了重大经济、社会和生态效益。20165月,团队研发的利用燃煤电厂脱硫石膏改良盐碱地技术成果被列入国务院印发的《土壤污染防治行动计划》。20112月,团队被科技部授予“十一五”国家科技计划执行优秀团队,2012年被自治区科技厅评为优秀创新团队。

2011年以来,主持承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家林业行业专项、国家气象行业专项、国家自然科学基金、宁夏科技支撑计划、育种专项等重大科研项目40余项,获得科研经费支持3380.5余万元。取得国家发明专利8项,制定地方标准16项,出版专著5部,发表学术论文350余篇,其中SCI/EI检索80余篇,科研成果先后入选“十一五”和“十二五”国家重大科技成果展,获得国家创业发明奖1项,自治区科技进步二等奖2项、三等奖2项。

“盐碱地改良利用关键技术研究”创新团队将围绕我国西部地区典型盐碱地生态治理和特色产业发展需求,进一步提升科研水平和创新能力,为我国盐碱化地区土地资源开发利用、生态文明建设及区域可持续发展提供人才团队支撑。

联系方式

  • 学院办公室:0951-2061874nxyxzb@nxu.edu.cn
  • 教学科研办公室:0951-2061811nxdxnxyjkb@163.com
  • 学生工作办公室:0951-2061893nxnxyxgb@163.com
  • 研究生工作办公室:0951-2061881ndnxy203@163.com

农学院公众号