草学
当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 动科系 >> 草学 >> 正文

    草业科学专业简介

    发布日期:2016-12-27 来源:杨涛

    一、专业概况

    宁夏大学“草业科学”专业始于原宁夏农学院1958年开始的草地学与饲料生产学课程教学,2000年草业科学本科专业开始招生。在近60年的建设和发展中,专业重视教学、科研与实践相结合,重视队伍建设与条件建设,逐步形成了完整的人才培养体系和鲜明的专业特色。专业依托的草业科学学科是原宁夏农学院第一批自治区重点建设学科、宁夏高校第一个国家重点学科、211重点建设学科和自治区优势特色学科,建有原宁夏农学院第一个硕士学位点和宁夏高校第一个博士点、西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地草地生态研究室。草业科学专业是国家一类特色专业和自治区优势特色专业,首批国家卓越农林人才教育培养计划(拔尖创新型)专业。专业建有宁夏高校第一门国家精品课程和第一门国家精品资源共享课,有草地学国家级教学团队1个,草业科学专业自治区级优秀教学团队1个,已形成本科-硕士-博士完整的人才培养体系,为区域草畜产业发展和生态建设提供强有力的智力支撑,在全国同类专业中有较大影响和一定地位。

    二、师资队伍

    草业科学本科专业现有专业课程教师10名,其中教授4名、副教授5名、实验员1名,副高以上职称教师占教师总数的100%;具博士学位教师9名、博士学位教师比例达90%。教师队伍中,国家千百万人才工程人选1人,自治区级教学名师1人,自治区313人才2人,博士生导师1人,硕士生导师9人;国家级教学团队1个、自治区级教学团队1个,自治区科技创新团队1个;教师队伍中兼任国家级和自治区级学会理事、委员6人次,自治区现代农业专家服务团专家3人;1人获宝钢优秀教师奖,1人获自治区高等学校质量工程先进个人称号,2人获宁夏大学—招商银行/建设银行教学优秀奖,1人获国家电网-宁夏大学教学科研优秀奖,20人次获各类教学奖。学生评教得分均在90分以上。此外,依托草畜原始工作站,柔性引进院士1名。

    三、教学条件

    建有草业科学实验室。面积1000m2,实验室功能布局基本完善。有仪器设备373台件,设备原值680万元。在盐池县四墩子、宁夏大学试验农场、宁夏茂盛草业公司、宁夏云雾山国家自然保护区、宁夏颐和生态园开发有限公司、宁夏甘城子等地建有长期稳定的教学科研基地6个,其中宁夏大学草业科学四墩子教学科研基地自“七五”开始建设,目前已成为区内“教学、科研、生产”三结合代表性基地。依托学校图书馆、学院资料室和专业实验室,收藏有本学科专业图书和期刊5万余册,以便学生查阅。

    四、人才培养

    截至目前,草业科学本科专业共招收13届,近年招生一次性录取率均达80%以上,毕业生一次性就业率达92%,毕业生中从事专业的占58%,草业科学专业毕业生已经成为宁夏草业生产管理与技术推广的主力军。

    依托学科科研优势,教学进行科研促教。长期以来学科围绕草地生态、资源与环境,牧草、草坪草遗传育种与栽培,饲草加工与利用3个研究方向开展了大量的科学研究,取得了一系列研究成果。近3年来,承担各类项目51项,获得科研奖励9项。良好的科研条件为学生培养提供了有力支撑,也为学生创新能力实践提供了保障,本专业95%的学生参与到教师的科研工作中,100%的毕业论文和创新创业选题来自教师的科研项目。

    人才培养中,依托学科和质量工程,根据专业特点,大力改善培养条件,加强师资队伍建设,加大实践教学比例,抓好课程实习环节、重视学生科技创新、严格毕业生产实习环节、积极吸纳学生参与教师科研、扩大国内外交流合作等教育教学改革措施,创新人才培养模式,发挥学生主观能动性和创造性,提高人才培养质量。近年获宁夏大学教学成果一等奖1项,发表教学改革研究论文10余篇,主编参编教材6部。“草业科学专业人才培养模式创新与实践”获自治区级教学成果特等奖。

    五、发展目标

    以国家特色专业和国家重点学科、自治区优势特色学科建设为契机,树立“扎实基础、注重能力、个性发展”人才培养理念,以提升教学质量为核心,发挥学科优势,加强专业建设,高标准实施卓越农林人才培养计划(拔尖创新型),切实提高人才培养的质量。使本专业在教学条件、师资队伍、人才培养模式、课程体系与教学内容、教学方法与手段等方面更具竞争力,将“草业科学”专业建成区内一流、国内有重要影响的品牌专业,为地方和国家经济建设、生态建设提供更好的智力支撑。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客