植物保护
当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 农学系 >> 植物保护 >> 正文

    植物保护专业简介

    发布日期:2016-12-27 来源:杨涛

    植物保护学科在1958年宁夏农学院成立时包含在农学专业中,1984年设立专科专业,1992年提升为本科专业。2002年合并到宁夏大学时,与原有的森林保护学科整合为现在的植物保护专业。2000年获批“农业昆虫与害虫防治”硕士学位点,2013年获批校级重点学科,2014年获批为国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。

    本专业培养具有以防控作物病害、虫害和杂草等有害生物为主要任务的植物保护学的基本知识、基础理论和基本技能,能够独立在农业及其相关部门从事植物保护和相关领域的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研工作,具有较高综合素质、较强就业能力和发展潜力的应用复合型高级专门人才。经过近60年的建设与发展,已培养1000余名专业技术和管理人才,成为区内外本行业的骨干力量,部分毕业生已成为国内外高校、科研院所相关学科的学术技术带头人。

    本专业师资队伍精干,业务能力突出,现有专任教师11人,其中教授4名,二级岗教授1人,副教授7名;博士生导师1名,硕士生导师4名;具有博士学位的教师6人,具有硕士学位的教师3人;国务院政府特贴获得者1人,国家百千万人才工程三层次人选2人,教育部新世纪优秀人才1人,宝钢教育奖获得者1人,宁夏回族自治区专家服务团1人、宁夏高级农村实用人才实训班专家1人、宁夏回族自治区科技脱贫致富指导员2人。

    本专业在发展建设过程中,非常重视课程建设和教学改革,专业核心课程均列为校级重点课程建设,参编国家“十二五”规划教材等6部教材。本专业积极与国内外高校开展合作和交流访学,每年有2-3名本科生赴美国俄亥俄州立大学、西北农林科技大学等单位进行交流学习。本专业学生多人参加国家级、区级和校级大学生创新实验或创业训练,并多次获奖。毕业生多就职于各类农业公司和植物检疫等事业单位。近几年来,毕业生初次就业率达93%以上,受到社会、学生和家长的认可。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客