作物学
当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 农学系 >> 作物学 >> 正文

    作物学简介

    发布日期:2016-06-17 来源:杨涛

     

    农学专业是农学院的传统优势特色专业,自1958年建校时就设立了农学本科专业,黄敬芳、王世敬、胡子诚等著名教授曾任教本专业。2007年获批国家优势特色专业。根据社会需求,近年来增加了农村区域发展和种子科学与工程两个专业方向。

    本专业立足宁夏农业生产,面向西北旱区和绿洲农区,培养具备作物生产、作物遗传育种、种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在农业及其它相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用型、复合型高级专业人才。经过50余年的建设与发展,已培养3000多名专业技术和管理人才,成为区内外本行业的骨干力量,部分成为国内外高校、科研院所相关学科的学术技术带头人。

    现有专任教师24人,其中教授9名,副教授9名,博导1人,硕导9名,具有博士学位的教师18人,具有硕士学位的教师6人,入选国家“百千万人才工程”1人,自治区“313”人才工程1人,宝钢优秀教师奖1人。农学专业教学团队为区级教学团队。

    本专业在发展建设过程中,教学改革、课程建设、专业建设等方面取得了显著成绩,先后有4项教改项目获得学校、区级教学成果奖,有两位青年教师获得全国高校青年教师教学技能大赛一、二等奖。每年承担5-6项自治区级和国家级大学生创新项目。并积极与区内外高校以及地方科研院所产业部门开展合作、交流访学(如西农、密苏里、俄亥俄),每年有5名左右本科生赴美国俄亥俄州立大学和密苏里州立大学进行交流学习,同时有多名教师前去美国、澳大利亚、日本进行学术交流,为专业建设和人才培养奠定了良好的基础。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客