加拿大农业部Guelph食品科学研究中心高级研究员石贤权博士来我院进行学术交流-宁夏大学农学院
国际交流
当前位置: 学院首页 >> 交流合作 >> 国际交流 >> 正文

加拿大农业部Guelph食品科学研究中心高级研究员石贤权博士来我院进行学术交流

发布日期:2018-04-03 来源:农学院admin

【农学院食品系 方海田/文、图】201842日上午9:00,应宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室邀请,加拿大农业部Guelph食品研究中心高级研究员石贤权博士在贺兰山校区农学院423室作了题为“从天然产物发展功能保健食品”的学术报告,相关领域教师与研究生40余人参加了本次学术交流。

石贤权博士首先介绍了自己当前的研究内容和关注领域,然后从植物源保健组份、开发前景、生物活性成分应用以及全球功能保健食品的发展趋势和当前市场上功能保健食品的质量现状做了详细阐述。

石博士对食品功能成分的绿色分离提取技术、纳米技术进行了详尽介绍,通过建立重要的食品功能组分的超临界二氧化碳提取技术、采用纳米微胶胶囊包埋技术可有效解决和保护活性功能组分生物活性、扩大脂溶性和水溶解性功能组分的互溶,提高在食品产品中的溶解性和人体吸收利用率等。

石博士精彩的汇报很好的开拓了在座老师和同学们的眼界,为师生在以后的研究中提供了思路。

专家简介

石贤权(John Shi) 博士现任加拿大联邦政府国家农业部,Guelph 食品科学研究中心高级研究员,并任加拿大 Guelph 大学兼职教授,加中食品工业和科技协会董事会主席。2010年受聘为浙江大学“千人计划”的“海鸥学者”特聘教授,2014 年被浙大聘为“光彪”特聘教授。自2010年起任中国自然科学基金会生物医药学部重大研究项目特聘国外评审专家,自2014年起任北京市自然科学基金生物医药学部研究项目特聘国外评审专家。石贤权博士是国际食品工程科学专业委员会委员。石贤权博士曾参加欧共体研究和发展项目,在法国蒙彼利埃大学, 挪威奥斯陆大学进修。1990-1994 年在西班牙瓦伦西亚皇家工业大学学习,于 19941月获工程科学博士学位。1994-1997 年在美国北达科达州立大学作为博士后研究员参加美国农业部(USDA)营养保健功食品项目的研究。后应聘到加拿大联邦政府国家农业部任高级研究员至今。石贤权博士主要从事食品加工工程高新技术研究,研发营养保健功能食品的生产。在国际上率先开展了食品功能成分的绿色分离提取技术、纳米技术,建立了重要的食品功能组分的超临界二氧化碳提取技术、采用纳米微胶胶囊包埋技术技术解决了保护活性功能组分生物活性、扩大脂溶性和水溶解性功能组分的互溶、提高在食品产品中的溶解性和人体吸收利用率等高新技术,取得了自主知识产权,拥有美国加拿大发明专利,主编出版学术专著 5 部,发表科研学术论文 200 多篇、总引用 3500多次。

(一)主要研究领域和专长

1“绿色”食品加工工程技术:营养保健生物活性组分的分离、提取和浓缩技术, 主要应用超临界提取技术、膜分离技术、分子蒸馏分离等“绿色”分离加工技术等;食品干燥脱水技术,主要是果品、蔬菜的渗透脱水和低温脱水技术。

2)“纳米微胶胶囊包埋技术”:纳米(微米)微胶胶囊包埋稳定化技术保护保健活性组分的稳定性和提高生物吸收利用性,扩大脂溶性和水溶解性功能组分的互溶、提高在食品产品中的溶解性和人体吸收利用率。例如解决饮料中添加脂溶性功能组分的营养强化和稳定化技术。

3)食品保健组分的生化特性分析:生物活性物质的抗氧化能力, 稳定性,吸收性,和抗氧化协同作用捡测和分析;生物活性蛋白物质的抗HIV病毒等的组织培养测定。

4)低温、节能的热加工技术的应用:热加工技术的优化设计减少食品营养物质(保健生物活性物质)的降价失活;高压技术、高静电脉冲电场、超声波、微波技术处理改善食品营养品质和安全质量。

5)果蔬产后保鲜贮藏和加工新技术开发:果蔬产后保鲜贮藏技术;天然保鲜剂(抗氧化剂、防腐剂)的开发和应用;新鲜果品蔬菜半成品加工和包装技术;

6)保健功能食品和功能饮料新产品开发和工业化生产技术:抗氧化保健天然活性植物制品(类胡萝卜素浓缩产品、多酚浓缩产品、免疫功能蛋白浓缩产品);功能保健饮料;天然保健活性组分强化功能食品;强化保健食品和饮料的最佳生物活性组分的配方设计。

7)食品安全工程新技术:应用电解水、低压临界水等组合工程技术清除食品原料表面微生物,真菌毒素、农药残留的污染。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客