食品科学系
食品科学与工程

    宁夏大学食品科学系

    发布日期:2016-12-30 来源:农学院admin

    一、发展历程

    宁夏大学农学院食品科学系成立于1986年,同年农产品加工专业专科招生,1994年本科招生,2012年一本招生,2002年食品科学专业硕士研究生开始招生。经过30年的艰苦奋斗和不懈努力,成为国家特色专业、自治区重点专业、自治区优势特色学科。食品科学系设置食品科学与工程专业及食品生物工程、食品质量与安全两个专业方向。

    本专业立足地方经济发展,紧密跟踪学科国际前沿,打造一支面向地方食品与特色农产品加工产业,在国内外具有影响力的科技创新、人才培养团队,在应用基础研究,技术、装备研发领域取得系列具有国际、国内先进水平的标志性成果,大力推进成果应用与转化。培养一批高素质的科技创新与推广人才。将学科建设成为具有鲜明地域特色和优势,西部一流、国内知名的高水平科技创新、高层次人才培养基地,为宁夏乃至西北地区食品产业的发展提供科技支撑、人才支撑和智力支撑。 

    二、人才培养

    食品科学与工程专业本科培养具有化学、生物学、食品工程、食品技术和食品安全等方面的基本理论、知识和技能,能在食品领域内从事教学与科学研究、生产与经营、食品生产技术管理、品质控制、产品开发、工程设计、技术推广与开发与食品营销等方面工作的高级专业人才。目前已培养了2000余名专科生、本科生、硕士研究生与博士研究生,已成为国内本行业各级专业技术和管理方面的骨干力量,在我国特色食品工业发展中起到了重要作用。

    近年来,宁夏大学食品科学专业本科生培养水平及教学条件大幅度提高,取得系列教学成果。本科毕业论文设计全部参与重大科研项目,有力地促进了教学水平的提高。获得自治区级教学成果奖1项;现有自治区级精品课程1项,校级精品课程1项,主持重点课程建设和特色专业建设项目6项,核心课程2项,教改项目5项,国家级大学生创新项目4项,获得国家级大学生创新项目一等奖2项,二等奖1项;开展双语教学课程2门。

    三、学科团队

    现有专任教师21人,其中教授10人、副教授8人、讲师3人;具有博士学位者10人,比例已达到47.6%;有博士生导师2名,硕士生导师11名;设立1个院士工作站,柔性引进院士1名;国家“百千万级人才工程第三层次人选”1人,国家有突出贡献中青年专家1名,享受国务院特殊津贴1人,自治区“313人才”1名;国家科技人才服务企业特派员7名;校级品牌名师1名;自治区科技特派员4名,银川市科技特派员3名。教师基础知识过硬,专业技能强,有很强的事业心和责任心,有较高的教学水平,强有力的保证了教学工作的顺利开展,获得科技进步奖、教学成果奖、教学优秀奖、招商银行奖、建设银行奖、宁大-国网电力教学优秀奖等。2013年自治区特色农产品保鲜加工科技创新团队被自治区党委组织部、人社厅、科技厅评定为优秀团队。

    四、教学科研条件

    在科学研究与研究生培养方面,建有国家羊肉加工技术研发中心、宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点实验室、宁夏食品工程技术研究中心、宁夏无醇发酵饮品联合实验室、宁夏大学食品科学研究所、宁夏大学农产品贮藏与加工工程技术研究中心、宁夏大学牛羊肉加工产业协同创新中心等科技创新平台,使本学科成为在国内外有一定影响力的科技创新及人才培养基地。

    在本科教学方面,设有食品工艺与分析实验室、食品加工与装备实验室、食品生物工程实验室,满足本科生40余门课程的实验教学和大学生创新实验、开放实验等教学需求。建有食品加工实训车间,包括肉乳加工生产线、啤酒生产线、葡萄酒与含汽发酵饮品生产线、乳品发酵生产线及有氧发酵系统等校内实训基地。近年又新增宁夏大学农学院肉与肉制品加工实训中心、食品机械与设备设计制造实训中心,形成了食品工艺、食品机械、食品生物、食品安全等多学科知识内容交叉、渗透、融合特色的,进行食品工艺、食品生物工程和食品安全三个专业方向的校内实训。同时也加强了校外实习基地的建设,以高校的科技优势,积极服务于企业,企业发展需要人才与科技,优势互补、共求发展,以此为结合点,实行了3+1实践教学模式;先后与区内集“基地-加工-科研-产业化”一体化的龙头企业建立了长期、稳定、紧密的合作关系,目前已经参与教学实习的校外企业有22个;在实践中,学生以企业难题做毕业论文题目,把知识转化为能力;企业提前与学生签订就业协议,缩短了实习期,增加了就业率,为加强校企横向合作研究提供良好平台,也为企业解决生产中存在的技术难题,充分体现了产学研一体化效应。

    五、科学研究及国内外影响

    经过多年发展,学科凝练出食品科学、特色农产品安全与加工、农产品无损检测与加工装备、食品生物技术4个研究方向。学科团队近五年主持科研项目60余项,其中国家科技支撑计划课题3项,国家自然科学基金项目18项,省部级科研项目30余项,地厅市县及校企合作项目10余项,近五年累计立项经费达8700万元;发表学术论文两百余篇,其中SCIEIISTP收录40余篇,授权专利10余项。通过主持国家重大课题、技术转让、国内外学术交流,本专业受到国内外同行关注。国家科技支撑计划课题“枣果商品化无损检测分级关键技术装备及示范”、得到子课题承担单位浙江大学配合,国家科技支撑计划课题“牛羊肉生产运销中危害物及禁忌物控制、溯源关键技术研究及示范”、“新丝路经济带食品生产技术升级与品牌创新模式研究及应用示范”得到子课题承担单位南京农业大学、中国肉类食品综合研究中心、西北民族大学、新疆畜牧科学院等单位的配合,并得到学术认可。通过东西部合作,获批宁夏区域特色农业资源生物加工关键技术研究与应用功能型膳食食品加工关键技术研究与示范宁夏特色果蔬绿色贮藏保鲜关键技术研究6项自治区重点(重大)研发计划项目,不断增强科研项目承担能力。通过专利基于计算机视觉技术的红枣无损自动分级机转让新疆刀郎枣业公司,枸杞咀嚼片转让天津恒鹏阳光生物科技有限公司,与江南大学、天津科技大学共建重点实验室,柔性引进江南大学特色农产品生物加工人才团队等,提高了学科国内外影响力。

    六、服务社会 

    主动承担社会服务功能。围绕地方食品与特色农产品加工产业发展需求,突破系列关键技术并应用转化,承担3个自治区现代化农业园区的科技服务,7人担任自治区、银川市科技特派员,2人担任自治区党委专家团专家,与10余家龙头企业建立了校企合作关系,协助共同组建了5个科技平台;合作研发新产品30余种,红枣智能分级分选机20余台套,产生间接经济效益3956万元左右。成功举办国际国内重要学术会议6次,增强了专业影响力。多位教师作为宁夏电视台、银川晚报等媒体特邀嘉宾,面向公众普及食品安全知识,下企业进行科技咨询累计百余次,培训基层技术骨干1500多人次。主持或参与制订行业标准、地方标准11部,协助企业制订企业标准25部。 

    七、对外人才交流培养

    宁夏大学农学院食品科学系每年选派数名品学兼优的本科生前往上海交通大学、南昌大学、西北农林科技大学、阿尔伯塔大学、曼尼托巴大学与美国俄亥俄州立大学等国内外知名大学进行访学与实习,不断加强对外交流,提升人才培养质量。鼓励支持研究生参加国内外有影响力的学术会议15-20人次/年,访学2-3人次/年。每年邀请国内外知名学者做学术报告3-5次。与江南大学、天津科技大学、浙江大学、华南理工大学、南京农业大学、南昌大学、等建立了长期合作关系,与日本新瀉大学、爱尔兰都柏林大学、澳大利亚阿德莱德大学、马来西亚农业大学、新西兰梅西大学等建立了长期国际合作模式,为研究生创造访学、参加学术交流的机会。

     

     

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客