林学
当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 园林系 >> 林学 >> 正文

    林学专业简介

    发布日期:2016-12-27 来源:杨涛

    林学专业于1958年原宁夏农学院建校之初设立,至今已有55年发展历史,系农学院传统特色骨干专业。在林学专业的基础上,1988年分设果树专科专业,1999年发展建成为园艺本科专业;1994年分设城市绿化与花卉专科专业,1999年发展建成为园林本科专业。2002年合并到宁夏大学。

    本专业培养具备扎实的林学学科基础理论和森林培育学、林木育种学、经济林栽培学、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、林业生态环境建设与管理等方面的专业知识,能在林业、农业、自然保护区等部门或企业以及林业科研院所从事森林培育、经济林栽培、森林资源调查、规划设计及保护、林业生态环境建设等领域的工作,具有人格健全、较强社会适应能力和发展潜力的创新应用型高级林业专业技术与管理人才。

    宁夏大学农学院林学本科专业有55年的历史,经过三代人的建设发展,目前形成了四个稳定的学科、专业方向:林木遗传育种与良种壮苗繁育技术、旱区人工林培育与城市林业、经济林栽培理论与技术、荒漠化防治与森林植被恢复(林业生态工程),为宁夏及国家培养了1600多名林业技术骨干。林学本科专业的设置与发展,在我国西部生态屏障建设战略、宁夏生态林业与民生林业建设、宁夏农业优势特色产业发展(红枣、枸杞等经济林产业)等方面具有重要的地位与作用。

    本专业现有专任教师13人,其中教授6名,副教授5名,硕导6名,具有博士学位的教师12人。入选宁夏“新世纪313人才工程”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,宝钢优秀教师奖1人。获“梁希林业科学技术奖”1项。

    本专业现有区级精品课程一门:森林培育学;区级双语示范建设课程一门:森林培育学;校级精品课程1门:园林树木栽培学;校级课程建设1门“树木学”。主持完成“森林培育学教学改革与实践”校级教改项目,参加完成“农科大学生创新应用型人才培养模式改革与实践”区级教改项目,在研“基于创新、创业型人才培养的林学本科专业实践教学改革探索”区级教改项目。2009年获校级教学成果三等奖;2013年获得校级特等奖。

    2005年至2006年加拿大湖首大学访问学者1人、2015年至2016年美国密苏里州立大学访问学者1人,同时也有教师先后前去以色列、日本、俄罗斯等进行学术交流,每年有1-3名本科生赴美国俄亥俄州立大学进行交流学习。

    林学专业目前已建成校内外生产实习基地4处,与宁夏林业生产管理部门和部分企业建立了长期的合作关系,为专业建设和人才培养奠定了良好的基础。

    上一条:林学实验室简介
    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客