图片新闻
图片新闻
当前位置: 学院首页 >> 图片新闻 >> 正文

农学院“育人讲坛”专题讲座顺利举办

发布日期:2018-09-25 来源:农学院admin

【农学院新媒体中心宣传部卜虎柏/文炳南/图】喜迎宁夏大学建校六十周年,915日下午两点,我院于文荟楼230教室隆重召开了育人讲坛专题讲座。此次讲座邀请到我院杰出校友河北大学博士生导师——任国栋教授主讲,讲座由我院党委副书记李文华主持,2016级本科生及2018级研究生参加了此次讲座。  

此次讲座题为心系昆虫,精彩人生——我的昆虫理想。首先,李文华副书记向大家简要介绍了任国栋教授的生平经历及所获得的荣誉和学术成就。接着,任教授从求学、教学、教研、服务社会、传承文化五方面为大家展开了此次讲座。任教授通过讲述他的劳动锻炼之路及求学之路,向大家提出大学生应当培养四会能力,即学会做事,学会做人,学会与人相处,学会学习。

对于教学,他讲到教书育人就要立德树人,国无德不兴,人无德不立,教书的目的即是锻造人格、道德、能力与知识协调发展的创新型人才。作为教师,教书育人应当做到四个统一:坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一。作为学生,我们应当争做社会主义建设者和接班人,立志成为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。接着,任教授向大家介绍了他的教师观、科研观及人生观,做有理想、有干劲、有作为、有境界的教师;专心致志做好科研,从科研中获取动力源,为民族发展提供动力;坚持自己的人生六律与人生六则。他还提到一名合格的大学生应当做到七心三意六个放下,集中自己所有的智慧与热忱,把工作做的尽善尽美。最后,任教授诵读了他为宁夏大学60华诞的深情寄语,赢得了在座同学们的阵阵掌声。

此次育人讲坛专题讲座的顺利举办,让同学们从任教授的身上学到了许多做人做事的道理,希望同学们在未来的人生道路上,以任国栋教授为榜样,努力成为更加优秀的人才。

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客