当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

农学院开展学习习总书记五四期间系列重要讲话精神主题团日活动

发布日期:2018-05-11 来源:农学院admin

【农学院新媒体中心宣传部 陈贺婷/文】“国势之强由于人,人材之成出于学。”为培养社会主义建设者和接班人,我院2017级各团支部于59日晚七点在贺兰山校区兰山教学楼开展了以“青年大学习——学习习总书记五四期间系列重要讲话精神”为主题的团日活动。

草业科学班由班长妥昀昀主持并开展了此次“青年大学习”主题团日活动。首先,妥昀昀同学与大家一同学习了习近平总书记五四期间系列讲话的深刻内涵,接着,以小组为单位讨论并发表自己的认识与见解,最后由班长做了详细的总结,并对国家美好的未来抱有亲切的祝愿。

农业资源与环境班由团支书肖娟同学组织了此次活动。活动伊始,肖娟同学带领班里同学观看了为纪念马克思诞辰200周年而作的微视频《飞跃》。随后,同学们对视频内容进行了深度的探讨与交流。同学们表示,作为当代大学生,一定会认真学习马克思主义,为中国梦做出自己的贡献。

林学一班班长王昊同学组织同学们学习了习总书记五四期间系列重要讲话和马克思主义诞辰200周年讲话。他告诉同学们:在习近平看来,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。同时,马克思也热爱生活,真诚朴实,重情重义。作为当代大学生,同学们应该积极学习马克思主义精神。

林学二班由团支书金学娟同学主讲。首先,她借鉴习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”,告诉同学们要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。

植物生产一班此次团日活动由班长马聪同学主持,团支书龙姣卉同学主讲。首先,龙姣卉同学告诉同学们到底什么是社会主义和怎样建设社会主义。她讲到:中国人民正不断开创中华民族伟大复兴更加光明的前景,同学们应该跟随党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。

植物生产二班由班长姚磊同学组织了此次团日活动。他给同学们详细的介绍了习近平总书记在五四期间的重要讲话,并告诉同学们在习近平总书记的讲话中,明确地阐释了马克思主义的4个鲜明特征:马克思主义,创造性地揭示了人类社会发展规律;第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;指引着人民改造世界的行动;始终站在时代前沿。

植物生产三班由罗晓玲同学主讲。她告诉同学们马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。因此,同学们应该努力学习马克思主义。

食品科学与工程一班由团支书刘知非同学主讲。他带领全班同学深入学习了习近平总书记的讲话内容。会上,同学们共同探讨了习总书记五四期间系列重要讲话和马克思主义诞辰200周年讲话,同学们也针对这一主题发表了自己的见解与看法。此次团日活动在同学们的积极配合下顺利完成。

食品科学与工程二班由团支书俞佳同学主持了此次活动。她告诉同学们要学习马克思就要学习和实践马克思主义的9个方面:关于人类社会发展规律的思想;关于坚守人民立场的思想;关于生产力和生产关系的思想;关于人民民主的思想;关于文化建设的思想;关于社会建设的思想;关于人与自然关系的思想;关于世界历史的思想;关于马克思主义政党建设的思想。

动物科学班由团支书牛天翔同学主讲。她首先为大家讲解了此次活动主题的深刻意义。随后,她告诉同学们,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,当代大学生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

动物医学班团支书马青海同学带领全班同学一起学习了习近平总书记的重要讲话内容。在讲话中习近平总书记强调“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”总书记要求我们青年要坚定理想信念,中国梦是全国各族人民的共同理想,实现中国梦也是青年一代应该牢固树立的远大理想。

“打铁还需自身硬”,总书记要求我们青年要练就过硬本领,只有自身拥有过硬的本领和技能,才能使自己立于不败之地,实现自身的人生价值。青年时期是学习的黄金时期,我们青年应该把学习作为主要的责任,增强知识。