教学科研
教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室学术讲座

发布日期:2018-06-22 来源:农学院admin

 

【农学院 田蕾、胡慧/胡慧/图】2018612日,宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室邀请中国工程院院士吴清平研究员、中国科学院植物研究所曲乐庆研究员、南京农业大学农学院副院长王秀娥教授,分别为农学院相关专业师生开展了学术讲座。讲座由宁夏大学副校长许兴教授主持。 

首先,吴清平院士就中国食药用菌种质资源大科学数据库的构建和活性功能成分的研究做了讲解。吴院士用精心筛选的具有典型特点的照片,结合精美的图表,幽默通俗的语言对食药用菌种质资源进行了详细介绍。从吴院士图文并茂的精彩讲解中,大家切实感受到食药用菌对于人们生活与科研的重要性,也说明食药用菌的发展具十分广阔的前景。

接着,中国科学院植物所曲乐庆研究员就医药保健功能性作物的创制进行了详细讲解,曲研究员主要从水稻的降血糖作用来阐述了创制医药保健功能性作物的必要性和可持续发展性。

最后,南京农业大学王秀娥教授就Miningnovel genes in wild relatives for wheat breeding with cytogenetics andmolecular tools 做了详细讲解。讲座期间,各位专家与台下观众热情互动,不仅解答了大家在科研中的困惑,也为在场的科研人员提供了宝贵意见。

纵观整场讲座,几位专家从专业的角度对各自研究领域的重要性与可持续发展性进行了详细讲解,耐心解答了在场师生科研进程中遇到的难题。最后,几位专家就组建重点实验室的必要性为大家做了专业角度的分析与量化,为实验室研究生的培养进行合理建议,不仅要吸纳外来科研人才,也要培养本实验室研究生的学术水平和科研能力,从而促进学科的发展,使得重点实验室的建设与资源共享工作更加稳固向前推进。在大家热烈的掌声中,此次讲座成功落下帷幕!

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客