教育部本科教学工作审核评估专家汪小旵莅临宁夏大学农学院本科教学实习基地—宁夏银川国家农业科技园区检查指导-宁夏大学农学院
教学科研
教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

教育部本科教学工作审核评估专家汪小旵莅临宁夏大学农学院本科教学实习基地—宁夏银川国家农业科技园区检查指导

发布日期:2018-05-18 来源:农学院admin

 

 

【农学院院办】2018515日—16日,教育部本科教学工作评估专家,南京农业大学工学院院长汪小旵教授,在农学院刘成敏书记、李培富副院长、梁熠副教授的陪同下,到宁夏大学农学院、科技楼、宁夏大学实验农场、志辉源石葡萄酒庄、园艺专业教学实习基地宁夏银川国家农业科技园区进行了检查指导。宁夏大学实验农场场长蒋万、宁夏葡萄与葡萄酒研究院张军翔副院长、宁夏园艺产业有限责任公司张渊总经理、罗瑞明教授、农学院园林系主任张雪艳副教授、张黎教授、冯美教授、曹云娥副教授以及相关专业在基地毕业生产实习的本科生参加会议。

 

研究院徐伟荣博士主要针对“研究院目前设立的5个功能实验室:葡萄栽培生理室、葡萄微生物室、葡萄营养室、葡萄抗逆分子育种室、葡萄与葡萄酒质量分析室的功能定位与研究内容作了介绍;同时,在实验教学方面、人才培养方面、提升学生的理论能力和实作能力方面、培养学生的设计和创新能力等方面以及实验室近年来承担的农学院与葡萄酒学院本科毕业设计与大学生创新实验等方面为评估专家进行了汇报。王锐博士对葡萄水肥一体化专用肥的研发工作进行了介绍,汇报了近些年来相继研发的新型肥料。沈艳博士对草学重点学科建设、人才培养、科学研究、平台条件进行介绍,指出草学形成的本科-硕士-博士完整的人才培养体系,为国家和区域草畜产业发展及生态建设做出了应有的贡献,在全国同类学科中有较大影响和一定地位。罗瑞明教授对地区特色农产品加工与保藏、微生物发酵技术、食品质量与安全、食品生产技术管理与品质控制、食品产品开发等方面的教学特点与科研情况进行了介绍。

各实验室与基地负责人从实验室和基地的基本情况、基地给予高校教学科研的支撑保障、基地科技带动和产学研融合、基地获得的荣誉等方面做了介绍。接着农学院园林系主任张雪艳副教授从园艺学科建设、基地概况、人才培养模式、人才培养情况四个方面做了详细介绍,指出该基地为本科课程实习,新生认知实习,毕业生生产实习等提供多方面、多层次保障,为创新型应用人才培养目标的实现提供支撑。

随后专家参观了实验室,目前园区具有科研大楼6000m283台套仪器,400多万元设备,具有组织培养室、园艺生理与生态、土壤农化分析等6个功能实验室,基本满足园区开展实习试验的光合特性、土壤特性、环境特性、果实品质等方面的测试工作。随后参观了花卉组织培养室,张黎教授从组培生产花卉的主要品种、目前自治区对花卉组培强烈的技术需求,以及组培脱毒和快繁体系的构建等方面做了介绍。

      汪小旵教授对宁夏大学产学研基地建设、宁夏大学农学院培养模式、以及学生讲解都给予了高度的认可,同时为今后基地建设提出了宝贵的意见和建议,希望农学院和基地合作更加紧密,再接再厉,取得更大的成绩。  

 

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客