新西兰梅西大学食品科学学院 DavidPopovich 教授和上海交通大学赵大云教授来我院进行学术交流-宁夏大学农学院
教学科研
教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

新西兰梅西大学食品科学学院 DavidPopovich 教授和上海交通大学赵大云教授来我院进行学术交流

发布日期:2017-12-11 来源:农学院admin

 

【农学院  张喜康,刘敦华/文,图】2017128日下午2:30,新西兰梅西大学食品科学学院David Popovich 教授和上海交通大学赵大云教授在贺兰山校区农学院423室分别作了学术报告。本次报告由农学院刘敦华教授主持,农学院数名教授以及食品科学,食品加工与安全等专业的40余人参加了本次学术交流。

此次学术报告, David教授首先作了汇报,他主要汇报了自己当前的研究内容,即人参皂苷对人体的作用,分别从人参的产地、结构及作用作了详细的阐述,主要讲了人参当中的活性物质人参皂苷对人体的调节作用,包括对大脑、肠道的调节作用,并巧妙的与我们中国的“阴阳学说”紧密地联系在一起,让人不禁陷入沉思,感叹中华文化的博大精深。

 

 

接着,赵大云教授作了有关分子印迹技术研制智能电子舌检测猪尿液中瘦肉精及其代谢物的报告,他首先介绍了上海交通大学的有关情况,并鼓励老师和同学们积极到上海交通大学访问和交流,然后讲了有关分子印迹技术在快速检测猪尿液中的克伦特罗的应用,主要内容有采用表面印迹的方法在QCM电极表面修饰一层MIP,将三种传感器组成阵列,测试了不同溶液的响应特征,并用主成分分析法对响应结果进行分析。赵大云教授精彩的汇报很好的开拓了在座老师和同学们的眼界。

 

 

最后,部分赴美教师与David教授和赵大云教授进行了相关领域的探讨,并作出了总结,告诫在座的研究生们应以极大的热情迎接美好的未来,争取在自己的领域闯出一片天。因此,作为一名研究生,我们应更加努力,因为美好的明天需要我们去装饰。

 

整个报告在一片掌声中圆满结束,在场的老师以及研究生们为了留住这难得的时刻,与David教授和赵大云教授进行了合影留念。

 

专家简介

DavidPopovich:博士,2004年毕业于哥伦比亚大学,获得食品科学博士学位,现任梅西食品科学技术研究院人类营养学高级讲师,主讲分析化学,生物化学与细胞生物学,生物科学,细胞发育、增殖和死亡,蛋白质组学和分子间相互作用(不包括医学蛋白质组学)等课程。目前的研究领域有植物细胞死亡和信号的转导对植物中化合物结构的影响,从传统的具有药食同源作用的植物中提取生物活性因子等等,在研究过程中发表论文五十余篇,参与并编写著作4部。

赵大云:副教授,硕士生导师,2001年毕业于无锡轻工大学食品学院,获食品科学博士学位,发表论文40余篇,其中被sci收录数篇,主持并参与编写著作3部,申请专利一项,现兼任上海食品安全地方标准委员会委员。

留学经历2001.04-2002.02 荷兰Wageningen大学食品化学实验室博士后研究;2009.08- 2009.11Nebraska University-Lincoln(美国)食品科学与工程系访问学者;2012.06-2013.08荷兰Wageningen大学食品化学实验室访问学者

研究方向: 食品生物化学/功能性食品

1.食品活性组分功能性评价,重点研究膳食皂苷(saponin)调节血脂和血糖功效及其机体生物利用度和分子营养机制;

2.食品安全化学,主要研究利用分子印迹技术(Molecularly Imprinted Technology, MIT)制作生物传感器敏感元件(如分子印迹聚合物(Molecularly Imprinted Polymer, MIP))来快速检测食品污染的毒害物;

3.苦味组分的生物利用度,主要研究食品功能性苦味组分的呈味及其掩蔽和生物利用度。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客