当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

自治区“十三五”重点研发计划重大项目“资源高效利用型设施蔬菜健康生产关键技术研究”启动会召开

发布日期:2017-02-17 来源:农学院admin

2017213,由宁夏大学和西北农林科技大学联合主持的自治区“十三五”重点研发计划重大项目“资源高效利用型设施蔬菜健康生产关键技术研究”启动会在宁夏银川森淼会议中心顺利召开。自治区科技厅计划处处长王宇、自治区科技厅农村处处长徐小涛与副处长赵双象、宁夏大学科技处副处长钟艳霞、宁夏大学农学院院长曹兵等领导莅临会场,西北农林科技大学园艺学院院长邹志荣教授和宁夏大学发展规划与学科建设处处长李建设教授两位项目首席专家,来自西北农林科技大学、中国农业大学、宁夏大学、宁夏农科院、西部电子商务股份有限公司、宁夏园艺产业园有限责任公司、宁夏新起点设施农业装备科技有限公司等7个单位的负责人及核心骨干成员37人参加了启动会。

会议由项目首席专家邹志荣教授主持。首先由项目首席专家李建设教授介绍到场嘉宾和成员,再由邹志荣教授对项目背景、研究内容、创新点、预期效果和如何组织实施进行了阐述和要求。接着由四个课题的负责人宁夏大学农学院副院长张亚红教授、中国农业大学高丽红教授、中国农业大学马占鸿教授、宁夏大学李建设教授分别就承担的课题,从目的意义、研究内容、创新与效果等方面进行汇报。

经自治区政府批准,“资源高效利用型设施蔬菜健康生产关键技术研究”项目分为4个课题,分别是主动蓄热温室、超大跨度塑料大棚结构优化与智能化环境调控技术研制、设施蔬菜土壤质量健康评价与功能性土壤改良菌剂研发、设施蔬菜主要病虫害早期多元化监测预警与诊断试剂盒开发及设施蔬菜丰产增效与健康生产技术研究,共获批专项经费1602.55万元,实施期限4年。项目设为双首席,我校与西北农林科技大学共同承担该项目,邹志荣教授与我校李建设教授联合组织实施。随后由项目负责人分别与课题负责人签订了项目实施的任务和责任书。

宁夏科技厅农村处徐小涛处长和计划处王宇处长分别对项目执行和组织管理提出了希望与要求。宁夏大学科技处副处长钟艳霞和3家企业负责人也对项目执行表态。最后邹志荣教授做作结发言,要求项目按总体任务启动、落实,课题组每季度向项目办汇报与总结;项目选5-7名国内专家组成咨询委员会;产品及机制管理做到创新;课题之间相互交流、协同使项目组织产生活力。启动会后参会人员合影留念。各课题组分别在会议室讨论实施方案,随后考察贺兰园艺产业园试验示范基地,现场与企业沟通确定新建温室的场地,参观了西部电子商务股份有限公司展厅和科研开发区部分温室。

设施园艺是我区发展现代农业的重要载体和促进农民增收的支柱产业之一。针对我区设施园艺产业发展中存在的突出问题,开展主动蓄热温室、超跨度塑料温室结构优化与智能化环境调控装备的研制;设施蔬菜土壤质量健康评价与功能性土壤改良菌剂研发;设施蔬菜主要病虫害早期多元化监测预警与诊断试剂盒开发;设施蔬菜丰产增效与健康生产技术研究等,突破宁夏设施园艺产业可持续发展的关键技术“瓶颈”,形成资源高效利用型设施蔬菜健康生产技术体系。

该项重点研发项目的启动与实施,将大力提升我校研发能力和科技成果产出,培养和造就一批宁夏瓜菜研发科技人才和团队,创新产、学、研紧密结合的运行机制,将为我校“西部一流大学、一流学科”建设、我区设施园艺产业长足发展以及经济社会发展发挥重要的支撑作用。