宁夏大学农学院
学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    中国农业大学张胜利、王雅春教授来院开展学术交流

    发布日期:2020年01月08日 17:07 来源:农学院admin

     

    【叶连萌/文】1月2日,在科技综合楼A610会议室,中国农业大学张胜利教授、王雅春教授应邀来我院为动物遗传育种与繁殖专业博硕士研究生授课并开展学术交流,我院动物遗传育种与繁殖学科的老师和研究生参加了本次学术交流。

    张胜利教授以“奶牛遗传改良技术与发展趋势”为题做报告。介绍了我国奶牛群体遗传改良所取得的进展,阐述了基因组选择技术对奶牛育种的重要性及国内外基因组选择技术的应用情况,剖析了大数据时代的奶牛育种特点,并对我国奶牛群体改良工作的未来进行了展望。王雅春教授以“中国奶牛平衡育种技术进展-站在‘奶业百年’的丰碑上”为题,从介绍“平衡育种”的概念着手系统阐述了北美和我国奶业发展状况,展示了我国在奶牛平衡育种技术和建立规模化奶牛场育种体系方面的研究进展。紧接着,中国农大博士生代表石少磊、硕士生代表张海亮以及我院2019级动物遗传育种与繁殖专业7位博士生围绕各自承担的科研课题依次开展汇报,师生们提问作答精彩纷呈,中国农大张胜利、王雅春老师和我院动物遗传育种与繁殖学科点老师组成的交流考核组为研究生报告作了点评。

    学术汇报结束后,张胜利教授和马云教授分别表示,双方将继续加强动物遗传育种与繁殖学科的科研合作和师生交流,并通过线上线下多种方式建立长期合作交流的机制。此次学术交流对双方加强实验室合作、学科互补、研究方向拓展以及对我校畜牧学科发展有积极的推动作用。

    汇报现场

    参与学术交流的师生合影留念

    专家简介:

    张胜利,中国农业大学动物科技学院教授,博士生导师,国家奶牛产业技术体系岗位科学家、中国奶业协会育种专业委员会主任、常务理事,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会副理事长兼秘书长,养牛学分会常务理事,国家畜禽遗传资源委员会委员、牛专业委员会主任,2004年获“国务院政府特殊津贴专家”奖励。一直从事动物遗传育种和奶牛良种繁育方面的教学、科研及技术推广工作,主要研究方向是动物数量遗传和奶牛育种技术。

    发表SCI文章30余篇,主持和参加了“奶牛良种扩繁技术研究及产业化开发”、“种公牛分子选育技术的研究与应用”等多项国家科技部、农业部和北京市科研课题,获国家科技进步二等奖1项(4/10),北京市科技进步一等奖1项、二等奖3项。

    王雅春,中国农业大学动物科技学院教授,博士生导师,国家奶牛产业技术体系岗位科学家,中国乳肉兼用牛培育自主创新联盟理事长、中国畜牧业协会牛业分会常务理事兼副秘书长、中国畜牧兽医学会养牛学分会常务理事兼副秘书长、中国奶业协会遗传育种工作委员会秘书长。主要从事奶牛和肉牛生产性能和繁殖性能遗传评估、奶牛基因组选择育种值估计的评估模型筛选和优化、利用基因组选择提高育种效率的育种规划等牛育种关键技术研发和应用研究。

    发表学术论文80余篇,其中发表SCI文章20余篇,获得发明专利7项、新型专利1个。获国家科技进步二等奖(第5名)、北京市科技进步一等奖和二等奖各1项。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客