宁夏大学农学院
学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    彭阳县蔬菜产业实用技术人才培训成功举办

    发布日期:2019年12月31日 14:21 来源:农学院admin

     

    【柳璇璇、杨文丽、谢玉芬、尹晶、张浩宇、杨亚丽/文,张光弟、方海田/审】为提高彭阳县蔬菜产业,提高广大农民的生产能力和经营水平,为发展现代农业提供智力支撑和人才保障,2019年12月23日到26日,由彭阳县蔬菜产业服务中心主办,宁夏大学农学院、园艺西部一流学科联合承办了彭阳县蔬菜产业实用技术人才培训。此次培训对象主要是农民种植大户,根据农民生产实践中存在的主要集中问题,有针对性地开展培训。参加培训的人员总计为32人,授课形式灵活,不仅集中学习了技术理论,还进行了现场技术指导培训,组织农学员们去实地参观学习,深入田间地头。这样理论与实践结合的培训形式,既使每一位学员基本掌握了蔬菜标准化生产技术规程,又使参训农民能听得懂、学得会、用得到,收到了大家一致的好评。

    在此次交流中,各位专家老师们各自在自己熟知的领域和学员们进行了交流。李建设副校长在开班仪式中对宁夏蔬菜产业化发展的特点、趋势、问题以及对策等做了详细的讲解,学员们认真学习并与李教授进行了交流,学员们一致认为李老师的见解到位,使他们对蔬菜产业有了一个更深层次的认识。

    接着高艳明教授和杜长荣研究员就日光温室辣椒和番茄丰产栽培技术与学员们进行了深入的交流,高教授还亲自为各位学员解答了栽培过程中的很多疑问,学员们一致反映,培训老师不仅教会了他们如何栽种蔬菜,还讲授了相关的技术,他们受益良多。

    另外,由曹云娥教授及其尹翠博士对设施栽培生物质肥料与菌肥高校利用技术以及秸秆生物反应堆技术的应用做了全面的介绍,学员们表示希望能够将此技术推广到农户在种植蔬菜实际,提高蔬菜的种植效益;此外,宁夏物联网工程技术创新中心安喜军研究员给学员们分享了农业物联网技术应用,学员们感受颇多,他们一致反映通过此次交流他们了解了物联网技术在农业上的应用,并希望能够为彭阳的蔬菜产业有一定的帮助。

    针对学员们普遍反映的蔬菜种植过程中出现病虫害的现象,培训专门邀请了史娟教授,她针对宁夏设施蔬菜病虫害发生与生物防治技术跟大家进行了交流。史教授指出,病虫如果不及时处理会发生严重的危害,因此应该提前去预防。史教授的解惑答疑,学员们表示受益匪浅。刘慧燕副教授对辣椒菜后物流保鲜技术和大家做了全面的交流,学员们表示,这一节课的学习,为彭阳即将要进行的辣椒栽种如何在采摘后保鲜提供了很大的帮助,最后针对辣椒如何利用发酵技术使其富有更高的营养价值和使用价值方海田副教授跟大家做了交流

    除了以上形式使各位学员有巨大的收获,培训还组织参观学习了吴忠现代农业产业园、青岛昌盛农业产业园、宁夏四季青果蔬批发市场-主类蔬菜物流状态与观察、万士隆有限公司高低温冷库等示范性基地。通过参观学习,学员们都觉得对自己在栽种方面遇到的问题有了新的理解和认识,弥补了在科学种植方面的专业知识的匮乏,他们表示自己在这次培训后收获满满,技术培训老师现场讲授通俗易懂,这样的培训多多益善。

    最后,彭阳县蔬菜中心陈主任做了本次培训总结,他表示培训活动的圆满举办使所有学员都得到了很大的进步,也给彭阳的蔬菜产业提供了很大的帮助;陈主任也对四天来所有的培训队伍表示了衷心的感谢,感谢大家精心的组织和服务。另外,作为承办此次培训工作的总负责人张光第教授表明,希望通过此次的培训,能够为彭阳的蔬菜产业带来一些启发,也能够为农户解决一些蔬菜方面的困难,不断加快农民学科技用科技的步伐,提高新品种、新技术的入户率,进一步扩大核心示范户新品种、新肥料和无公害农药的无偿试用,实现更好的示范效果,也希望今后能够跟企业多多联系,互相多交流,使彭阳的蔬菜产业更上一个新台阶,并宣布此次培训圆满结束。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客