学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    农学院开展保密法规制度主题教育班会

    发布日期:2018年06月06日 17:24 来源:农学院admin

    【农学院新媒体中心宣传部 陈贺婷/文、图】63日晚七点,我院2017级各班于贺兰山校区兰山教学楼开展了保密法规制度主题教育班会。此次班会以了解相关案例、观看相关影片、学习宪法、完成竞答题等形式增强同学们对保密法规制度的认识与重视。 

    草业科学班在班长妥昀昀同学和团支书海香同学的组织和带领下开展了本次主题教育班会。首先,同学们一起观看了密镜系列微电影之危机。观影过后,同学们纷纷表示保密工作人人有责,不容忽视。随后,为检测同学们对保密法规制度的了解,妥昀昀同学带领同学们完成了竞答题,通过竞答的形式,同学们对宪法保密法规有了更深程度的了解。

    农业资源与环境班由班长杨娜同学和团支书肖娟同学共同组织了此次班会。班会伊始,肖娟同学带领大家了解了两起门户网站泄密案,随后,经过同学们的探讨与分析得出,造成泄密事件的原因有以下两点:一是认识上有偏差;二是审查不严格。针对这两点,同学们一起学习了相关宪法,加强了对保密法规制度的认识。

    林学一班班长王昊同学组织同学们学习了相关保密法规制度。在国务院办公厅《关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》中,对机关单位信息公开工作提出了明确要求:“各机关、单位网站管理部门要建立政府信息发布登记制度。在政府网站上发布政府信息,承办单位应向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和机关、单位负责同志的审批意见。机关、单位网站要做好相应记录备查。”他告诉同学们不可”一根筋”地认为网上信息属于可公开信息,不可随意转载网站上的相关信息。

    林学二班由团支书金学娟同学主讲。在学习了宪法法规后,金学娟同学告诉同学们信息公开保密管理任重道远,相关部门会加大信息公开保密审查业务培训力度,增强信息公开保密审查人员及门户网站工作人员的保密意识。作为学生,同学们应该遵守“先审查,后公开”和“一事一审”的原则。

    植物生产一班此次教育班会由班长马聪同学主持,团支书龙姣卉同学主讲。首先,马聪同学带领大家了解了相关案例,随后,同学们完成了《中华人民共和国宪法》知识的竞答题。通过相关学习,同学们学会了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

    植物生产二班由班长姚磊同学组织了此次班会。姚磊和同学们共同观看了影片“蒋哲钧老师的讲堂--商业秘密之人为泄密防范”,通过影片中蒋老师的讲解,同学们学习到了保密的重要性,也了解了人们所忽视的泄密方式。

    植物生产三班班长摆福红带领同学们一起观看了影片“危机”。在观影后,同学们学习到了相关机关、单位在信息公开之前,应当依法对拟公开的信息进行保密审查,个人不可以任何形式向他人泄露相关信息。

    食品科学与工程一班由团支书刘知非同学主讲。他带领同学们深入学习了相关宪法并完成了宪法知识竞答题。期间,同学们了解到了在发布信息时,要严格履行保密审查规定,不得随意从其他网站等渠道转载文件资料。

    食品科学与工程二班由团支书俞佳同学主持了此次班会。她给同学们播放了影片蒋哲钧老师的讲堂--商业秘密之人为泄密防范,这个影片让同学们学习到了怎样才能做到正确保密,学习保密的相关方法。

    动物科学班由团支书牛天翔同学主讲。首先,她和同学们一起了解了两起门户网站泄密案,从两起案例中,同学们知道了在国务院办公厅《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》中有明确规定:“要坚持‘先审查,后公开’和‘一事一审’原则。各机关、单位对拟公开政府信息进行保密审查,由承办单位提出具体意见,经机关、单位指定的保密审查机构审查后,报机关、单位有关负责同志审批。未经审查和批准,不得对外公开发布政府信息。”因此,机关单位门户网站拟公开的信息无论来源何处,都必须进行严格的保密审查,审查的原则和程序必须符合规定。

    动物医学班团支书马青海同学带领全班同学一起学习了保密法规制度。他告诉同学们信息公开保密审查工作,是一项政治性、政策性和技术性都很强的工作,同学们应该遵守相关规定,完成保密工作,为我国贡献自己的力量。

    此次保密法规制度主题教育班会圆满完成。通过此次班会,同学们学会了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。望同学们在今后的学习生活中不仅要注意保护自己的隐私更要保护国家隐私。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客