学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    华南理工大学孙大文院士一行来银项目研讨

    发布日期:2018年01月29日 18:22 来源:农学院admin

     

     

        【宁夏大学新闻中心讯  刘贵珊/文  雷慧//128日下午,应宁夏科技厅、自治区“特色农产品保鲜加工团队”领衔专家何建国教授邀请,华南理工大学孙大文院士一行来宁参加2018年度自治区农业农村领域重大(重点)科技项目“宁夏特色果蔬冷链关键技术装备研发与示范”专项研讨会。宁夏科技厅张新君巡视员、农村科技处徐小涛处长、宁夏大学党委常委、校长助理马涛、科技处钟艳霞副处长、农学院刘成敏书记以及“特色农产品保鲜加工团队”骨干成员参加研讨会。

    首先,徐小涛处长对孙大文院士一行来银表示热烈欢迎,介绍了东西部合作项目的背景:为加快实施创新驱动战略,宁夏把东西部科技合作做为主推宁夏科技创新发展的重要路径,积极与北京、天津、江苏、浙江、福建、山东6省市,以及中国科学院、中国工程院、中国农业科学院、西北农林科技大学4所高校院所进行反复深入对接,重点在人才引进培养、科技项目联合攻关、创新平台和“双创”载体共建、科技园区结对共建、科技型企业引进培育等方面开展深入合作。

    孙大文院士介绍了国外内果蔬冷链物流的现状,并针对宁夏特色果蔬冷链存在的关键技术和装备问题进行了交流。华南理工大学朱志伟博士就宁夏大学、华南理工大学、江苏大学联合申报的2018年度自治区农业农村领域重大(重点)科技项目“宁夏特色果蔬冷链关键技术装备研发与示范”专项,从项目调研、研究基础、项目创新点、预期成果和考核指标、预期经济社会效益以及参与本项目的8家区内外涉及果蔬冷链产业及装备制造的企业概况等方面进行了详细汇报。接着,参与企业代表宁夏中玺枣业股份有限公司朱刚董事长、早康枸杞股份有限公司朱彦华董事长、宁夏虹桥有机食品有限公司张磊技术总监、宁夏鑫茂祥冷藏运输有限公司唐佳丽主任就果蔬冷藏保鲜和冷链物流运输中存在的关键装备与技术问题,与孙大文院士团队进行了讨论,并表示,此项目的实施将有效提升宁夏果蔬企业冷链产业技术及装备实力,有力企业在果蔬冷链物流过程中提质增值。

     

     

    我校党委常委、校长助理马涛指出孙大文院士团队与我校“特色农产品保鲜加工团队”的合作交流将进一步推动东西部合作项目健康持续的发展,有效促进我校双一流建设。宁夏科技厅张新君巡视员指出,本项目符合宁夏产业政策,研发的内容很系统、先进,重点集中在冷链装备上,可有效解决宁夏果蔬冷链中存在的关键装备与技术问题,希望研发的装备与技术最终能落户到宁夏装备制造企业。

     

     

    最后,徐小涛处长指出:本项目突出产业发展需要,针对宁夏优势特色果蔬产业的科技需求,着力开展冷链应用技术研发和成果转化,培育新的经济增长点。通过一对一结对支持,为宁夏引进先进的冷链装备与技术、科技成果、科研平台,进一步提升宁夏果蔬冷链的先进性;同时,引进孙大文院士团队,参与宁夏东西部合作项目,将有效缓解宁夏高层次人才短缺的实际困难。

     

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客