学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    国务院学位办欧百钢博士为农学院师生作专题报告

    发布日期:2017年09月27日 08:38 来源:农学院admin

    【农学院行政办公室 周信轩/文 田雨/图】924日,农学院于103会议室开展了题为“羊在人类文明进程中的地位与贡献”的学术交流专题报告会。报告会邀请了国务院学位办欧百钢博士作精彩的专题报告。农学院院长曹兵,动物科学相关专业的教师、研究生50余人听取了报告,报告会由曹兵主持。

    欧百钢以“羊在人类文明进程中的地位与贡献”为主题,扼要介绍了羊奶、羊毛、羊绒等产品的营养及使用价值,并由表及里谈到羊与人类的日常生活,主要包括羊的起源与人类的驯化、羊自然地理、羊经济地理等方面内容。针对宁夏畜牧业的现状,他提出作为科研人员该如何为宁夏未来畜牧业的发展做出自己的贡献。随后,他从人类社会文化、人类政治经济体系等方面阐述了羊文化的博大精深。并介绍了古代养羊主要涉及牧羊与剪毛、肥育、养羊积肥、选种和繁殖等内容。使在座的研究生们能感受到我国源远流长的历史文化,体会其中魅力,不仅开阔了大家的视野,还提升了大家探索未来知识的热情。最后,他对我国研究生培养的现状进行了总结,并从各个方面剖析了我国目前的学术学位研究生培养模式,提出应该加强研究生创新能力的培养,在平时的培养管理中应注重研究生培养与科学研究相匹配,从而促进我国研究生的全面发展。

    整场报告内容丰富,资料翔实,观点深刻,语言生动,反响强烈。院长曹兵进行了总结。他指出,欧处长围绕学术专题报告与学科建设,用翔实的数据、经典的案例为大家呈现了一场精彩的报告。这对于学院进一步完善研究生教育体系,加强一流学科建设以及做好学位自评工作有着很好的指导作用。对推进我院研究生教育的深化改革提供了有益借鉴,并让大家深入了解国家关于学位与研究生教育的最新动向,为学院如何做好学科建设与研究生培养指明了方向。

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客