学院新闻
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

    农学院学子在第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛中再创佳绩

    发布日期:2017年08月27日 17:42 来源:农学院admin

     

    【农学院张雪艳/.图】824日,在山东理工大学刚刚落幕的第五届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛获悉,由农学院张雪艳老师指导的团队获得创新自选类项目组特等奖,张亚红老师指导的团队获得创业类项目组一等奖和焦淑珍老师指导的参赛团队获得创新自选类项目组三等奖,张雪艳老师荣获优秀指导教师称号。此次获奖是参赛以来取得奖项最高和获奖团队最多的一次比赛。 

    在参赛项目中,由张雪艳老师指导,游诗尧、马永杰、蔺玉红等7名同学组成的团队,设计的“城市微农场之阳台装配式立体菌菜共生云系统”利用人工智能控制、现代园艺、水肥一体化等技术,秉承“绿色、多元、个性、智慧”的城市微农场发展理念,融合了集营养液层、食用菌层、叶菜层、果菜层的菌菜共生系统,加之云平台数据传输,实现了食用菌、果菜、叶菜管理的智能化,蔬菜水固两相栽培互换。通过产品的示范与推广,将丰富家庭园艺内涵,引领园艺新潮流;由张亚红老师指导,卢纯、李鹏等4名同学参赛的“室内智能绿植墙--会呼吸的墙”将室内智能绿植墙与物联网结合,开发手机APP,实现远程控制和实时监测植物墙体的光照、温度、湿度、CO2APP中镶嵌植物共享平台推广家庭绿墙实用技术;绿植墙采用模块化安装,可随意搭配不同种类绿植,并方便在绿植生长过程调整位置或方向;桁架采用钛镁合金新型材料,并采用“共享经济”模式进行销售,室内智能绿植墙能实现净化室内空气,清除甲醛、苯等有害物质的功能,让人们生活在一个绿色田园之都。

    本次大赛由教育部高等学校农业工程教学指导委员会、中国农业工程学会共同主办,中国农业大学、山东理工大学共同承办,主题为“农业供给侧改革与现代农业工程”,大赛由罗锡文院士,陈学庚院士担当责任指导,有来自全国各地的36所高校,132组代表队,460余名学生参加。通过此次比赛将推动我国农业建造(生物)环境和能源工程相关专业的教学改革,培养学生的创新创业能力,协作精神和理论联系实际的学风,是大学生参与“大众创业、万众创新”,推动经济社会创新驱动发展的动力。农学院此次参赛作品是园艺、农学、机械工程、电子科学与技术,食品科学与工程等学科交叉融合的成果,使学生对“学农、知农、爱农”有了更深的认识,通过本次竞赛,促进我校与各高校之间的交流,增进了彼此间的友谊,同时也为我校农业工程类优秀人才的脱颖而出创造了机会与展示的平台。

     

     

    关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客