精神文明建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 精神文明建设 >> 正文

农学院2012-2013学年精神文明建设实施方案

发布日期:2013-05-06 来源:

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,是深入贯彻落实党的十七届六中全会重要一年,也是喜迎党的十八大胜利召开之年。为了更好地开展精神文明创建活动,积极推进学院各项工作全面和谐发展,结合学院中心工作,制定《宁夏大学农学院2012-2013学年精神文明创建活动实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神和宁夏大学第六次党代会精神。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,坚持“以人为本”的原则,依法治校,大力加强思想道德建设、深入开展群众性精神文明创建活动,进一步提高师生员工的综合素质和学校的文明程度,为推进“学科建设年”工作和“创先争优”活动的有效开展,提升学校文化软实力提供思想基础、智力支持、精神动力和文化保障。为宁夏农业发展提供强大精神力量。

二、组织领导

学院成立精神文明建设领导小组,全面负责学院的精神文明建设工作。

组 长:何凤军

副组长:何文寿 葛志军 罗进德

成 员:曹 兵 何生虎 冯登侦 张亚红 刘永刚 蔡正云

刘慧燕 史 娟 李培富 冯 梅 马洪彬 张惠玲

三、具体内容

(一)大力加强思想道德建设,提升师生员工综合素质

1、认真学习贯彻十七届六中全会精神,组织落实好学院师生员工的政治理论学习,加强师德建设,强化大学生思想政治教育,积极构建学习型党组织。

2、认真学习贯彻落实宁夏大学第六次党代会精神,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,一切工作为了发展,一心一意谋求发展,为建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学而努力奋斗!以学院各项工作的新进步、新成绩,迎接党的十八大胜利召开!

3、继续在基层党组织和党员当中深入开展创先争优活动,积极推进学院服务地方工作,增强党员服务地方的责任感和使命感。加强党的建设,提高党员素质,做好大学生党员的培养、教育和发展工作,不断提高学生党员在学生人数中的比例。

4、深入开展理想信念和形势政策宣传教育活动。以建设社会主义核心价值体系为根本,深入开展理想信念教育、形势政策教育,增强师生在党的领导下走中国特色社会主义道路的自觉性、坚定性,为党的十八大胜利召开营造喜庆热烈、文明和谐的社会氛围。

5、认真贯彻落实党风廉政建设责任制,继续推进党务、院务公开,坚持民主集中制原则和党政联席会议制度,不断提高领导班子的执政能力和工作水平。

6、加强社会主义核心价值体系教育。多种形式开展坚持走社会主义道路的理想信念教育、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,唱响主旋律。

(二)开展群众性精神文明创建活动,提升校园文明程度

1、深入开展学雷锋活动。认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,紧密结合全面实施教育规划纲要,以社会志愿服务和师德建设为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,推动学习弘扬雷锋精神。

2、深入推进以雷锋精神为重要内容的校园文化建设,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。大力选树宣传先进典型。

3、开展文明共建和志愿服务活动。大力倡导服务社会、回报国家的精神,积极开展军民共建、与辖区单位和行业对口部门结对共建等活动。积极参加各类社会捐助、社会公益活动和青年志愿者服务活动,为社会公益事业做贡献。

4、依托“宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司”与学院各专业领域科技服务团,积极与自治区13个农业特色产业方向、120个产业示范园区对接,全面开展科技服务工作,不断提高科技服务的水平和质量。

5、继续深入开展科技脱贫致富指导员活动、农学院专家服务团园区服务工作。

6、继续实行大一新生的“生活导师制”和“班主任制”,为新生尽快适应大学生活及树立正确的人生观、价值观和职业观提供帮助。

7、开展以精神文明创建为主题的“创先争优”活动

(三)全面开展“道德讲堂”建设工作

开展“道德讲堂”建设工作,是学校精神文明建设的重点和创新工作,是提高师生文化道德素质的教育工程。根据学校党委关于建设“道德讲堂”的工作部署和《宁夏大学“道德讲堂”实施方案》,进一步增强全院师生思想道德建设的吸引力和感染力,着力提升我院道德建设的氛围,打 牢道德建设的基础和提高全院师生道德素质,促进学院教书育人科学研究与精神文明道德建设双丰收。

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,以提升全校师生员工思想道德修养和文明素质为核心,以加强“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)为重点,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为载体,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”等基本道德规范,大力弘扬农学院几十年形成的“沙枣树”精神和“四个一”工作理念,强化“知农、学农、乐农”为主题的学风教育,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力使农学院道德建设走在全校前列。

1、师德讲堂。紧密结合农学院实际,以“感动宁大”人物评选、“我心目中的好老师”征文、师德标兵评选等活动为载体,培育师德典型,举办师德讲堂。

2、专家授课。不定期聘请区内、校内道德模范和专家授课,通过道德模范讲述亲身经历和专家讲解文明礼仪、社会道德、行为品德等方面的知识及规范,从理论和实践相结合立体地诠释道德内涵。

3、舆论讲堂。积极向宁夏大学报、宁夏大学新闻网、宁夏大学宣传部网站等宣传媒体上投稿,及时报道学院涌现出的各类道德建设的先进典型和模范事迹,树立学院道德建设良好形象。在学院网站、橱窗等宣传载体开设专栏和专题,刊发文明道德知识,文明道德小故事,典型人物的先进事迹等,在全院上下营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

4、学生讲堂。通过主题党支部组织生活、班团日活动等内容,将社会主义核心价值体系、道德建设与大学生思想政治教育相结合,讲道德教育融入日常工作和学习之中,通过举办道德模范事迹报告会、观看道德电影、讲述道德故事、诵读道德经典等,激发学生参与道德实践的主动性和积极性。

5、宿舍讲堂。依托学生宿舍、公寓区,以公寓党支部和团总支为核心,形式多样的设置道德讲堂,开展道德建设活动,是宿舍公寓成为学院道德建设的重要阵地。

(四)全面开展“金种子”培养工作

为了认真贯彻落实《宁夏大学党建“金种子”实施方案》的具体内容和要求,增强我院党建工作的针对性、实效性、规范性和系统性,努力营造我院师生钻研教书育人、刻苦学习、人人争先的良好氛围,进一步深化创先争优活动,充分发挥党建工作的引领作用。结合我院的实际情况,现制定农学院党建“金种子”活动实施方案。

1、培育党建工作品牌,创建校级示范基地。争取在“金种子工程”实施过程中,充分发挥农科优势,组建服务“三农”功能党支部和党小组,形成党建工作品牌。发挥引领示范作用,激发党建工作的生机与活力,推动党建工作创新发展。

2、完善党建工作制度,建立长效工作机制。制定和完善农学院《教工党员管理考核办法》、《学生党员发展和管理考核办法》、《入党积极分子、建党培养对象推选考核管理办法》、《预备党员转正考核管理办法》、《党员组织生活管理办法》、《学生党员志愿服务社会实践管理办法》、《学生军训党支部职责及发展党员章程》、《分党校工作章程》、《农学院功能党支部运行机制和管理办法》,形成符合农学院学科特色的完整的《农学院党建工作制度汇编》。

3、营造良好育人环境,促进学生健康成才。紧紧围绕构建社会主义核心价值体系,全面加强大学生思想政治教育工作,培养良好学风、院风,提高大学生的思想道德素质和科学文化素质,提升大学生的创新和实践能力,培养一大批德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

4、优化党员结构,提高党员素质。创新入党积极分子培训班和青年马克思主义培训班的内容和形式,加强入党积极分子的引导教育工作,提高入党积极分子的政治素质和党员的党性修养。创建不同年级学生实施“金种子工程”的工作模式和内容,逐年提高学生党员比例,力争在2015年使我院学生党员比例达到45%。

(五)开展功能党支部建设工作

按照《党章》中的相关要求和学校党建“金种子工程”工作部署,根据学院人才培养、科学研究及服务地方工作的实际,在我院原有党支部基础之上,对我院党员进行二次组织编排,即保留原有的基层党支部,同时结合我院党员的专业背景、优势特长、兴趣爱好和自治区现代农业产业发展的需求,以学院成立的13个科技服务团队和学生工作为依托,对原有党支部的部分党员重新进行组织编排,成立相应的功能党支部,增强党组织和党员在服务自治区现代农业产业发展中的作用,初步形成了“组织设置全面覆盖,设岗定责科学规范,教育管理分类分层”的党建工作新格局,建立学术科技功能党支部、志愿者服务功能党支部。

(六)开展校园文化活动,建设师生员工的精神家园

1、认真贯彻落实《宁夏大学校园文化建设规划》、《宁夏大学文化标识规划》文件精神,不断丰富校园文化的内涵、主要内容和载体,打造新时期宁夏大学农学院崭新的精神风貌。

2、抓好重大节日、庆典、纪念日的宣传教育活动;抓好“志愿者服务日”、“助残日”、“无烟日”、“环境日”、“文化遗产日”等宣传活动。

3、继续开展宁夏大学农学院“十佳标兵”大学生评选活动。2012年11月举行宁夏大学农学院“十佳标兵”大学生评选活动,倡导 “讲文明,倡新风,展现当代大学生新形象”,推进“树典型,带全局”的榜样带动作用。

4、广泛开展群众性文体活动。积极组织广大师生开展各类群众性文体活动,增强学院的凝聚力和向心力。举办好农学院迎新生篮球赛、演讲比赛、才艺大赛、辩论大赛,迎新生文艺晚会。

5、开展建设节约型校园宣传活动。积极倡导和动员广大师生员工、校友及社会各界献计献策,厉行节约、杜绝浪费、积极创建节能型校园。

(七)建设平安校园,不断优化育人环境

“十二五”期间,学院将进一步完善各项安全稳定工作预案,强化安全稳定责任意识,提高危机管理能力,继续做好综合治理工作。加强师生安全教育和引导,牢固树立安全意识,抓好建章立制,促进责任管理,加强事故预防,消除安全隐患,落实维护安全稳定的工作机制和防范措施,确保学院稳定、安全与和谐的局面。要进一步完善安全稳定工作制度,进一步完善学院《学生工作安全稳定工作预案》,严格各级值班制度的落实,强化学生信息员制度和信息报告制度,畅通信息沟通。建立健全学生考勤、公寓管理、考试等制度,规范学生管理工作,通过深入学生宿舍、课堂、食堂,及时准确地了解学生中存在的问题,及时疏通,妥善解决,将问题处理在萌芽状态,增强学生安全稳定意识,杜绝邪教问题、恶性案件、灾害事故的发生,引导师生共同创造“和谐平安校园”,切实维护校园安全稳定。

1、认真做好普法教育和依法治校工作。继续做好“11.9”全国消防宣传日、“12•4”全国法制宣传日宣传活动,广泛开展学法用法工作,重点学习宣传实施与学校工作和师生关系密切的法律法规和规章制度,加强师生员工的法纪教育和校纪校规教育。

2、持续开展“平安校园”建设。准确把握师生的思想动态,及时发现并化解各类矛盾,妥善处置各类事端。

3、在全院深入开展“十防”教育工作。即:防火、防盗、防骗、防煤气中毒、防疫、防传销、防邪教、防伤害、防触电、防交通等各类事故。

4、做好重点时期、重点场所、重点活动的安全防范工作,完善维护稳定安全的长效机制,完善应对突发事件的处置机制,不断增强安全稳定工作水平。

5、积极利用网络阵地,开展思想政治教育工作,加强校园网络管理和信息安全工作。

四、狠抓落实,不断提升精神文明建设的工作水平

(一)提高认识,加强领导

学院党政领导班子要不断提高对办好现代化大学的认识能力,对现代化大学的管理能力、推进学校发展的能力和班子自身建设的能力,努力探索和把握精神文明建设的特点和规律,把精神文明建设作为“一把手工程”,始终坚持“两手都要抓,两手都要硬”的方针,把教学、科研、服务地方与精神文明建设统一起来,切实加强对精神文明建设的领导,改进工作方法,落实各项措施,提供物质保障,把广大党员、干部和师生员工的意志与力量凝聚起来,勇于创新,谋求发展,努力做到“两不误、两促进”,真正实现学院全面、和谐、可持续发展。

(二)明确责任,完善机制

党政领导要定期专题讨论研究精神文明建设规划和措施的落实情况,不断提出完善和整改意见,组织和协调全院精神文明建设工作。使精神文明建设工作在院党政的统一领导下有组织、有计划、有步骤地实施,建立起条块结合、上下连动的精神文明建设长效管理体制,形成条上有人抓、块上有人管、具体有人干的工作机制。在具体工作中要目标责任分解到人,加强检查,严格考核,做到有规划、有部署、有落实、有检查,确保精神文明建设工作扎实开展。

(三)广泛发动,齐抓共建

要充分发挥学院民主党派、工会、妇联、共青团等组织的作用,抓好群众性的精神文明创建活动,充分调动广大群众的积极性,主动参与到精神文明建设当中。通过坚持不懈的努力,使精神文明建设工作做到人人关心、集思广益、群策群力,形成一把手亲自抓,分管领导重点抓,各办公室全力抓,相关部门齐抓共管,干部职工积极参与的良好局面。

(四)及时总结,不断改进

积极宣传巩固精神文明建设的成果。充分利用各种媒体和阵地,积极宣传精神文明建设和创先争优活动中涌现出来的先进典型,巩固精神文明建设的成果,为和谐校园建设提供创造良好的舆论氛围。

宁夏大学农学院党总支

2012年10月22日

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客