制度建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设 >> 正文

宁夏大学农学院基层功能党支部实施方案

发布日期:2013-05-03 来源:

为了进一步贯彻落实2012年中央1号文件、全国第二十次高校党建会议和教育部高教30条意见的精神,继续深化创先争优活动,扎实推进宁夏大学党建“金种子工程”,全面促进学院质量提升和党建工作科学化水平,结合学院人才培养、科学研究和服务社会实际,在充分调研论证基础上,经学院党总支研究决定在原有常规党支部基础上成立若干功能党支部,充分发挥我院党员特长和优势,将教学、科研和服务“三农”有机地结合起来,创新基层党组织设置,强化基层党组织功能,为实现创建“四个一流”学院提供坚强的组织保证。

一、目标任务

在“金种子工程”和质量提升实施过程中,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”, 积极探索建立以分类分层为主要特征的党员教育管理机制,充分发挥农科优势,通过灵活设置不同形式的基层功能党支部,将发挥党员优势特长与群众需求紧密结合起来,将成立功能党支部与学院人才培养、科学研究、服务地方有机结合起来,科学整合基层组织党内资源,强化支部功能,进而把不同类别、不同个性的党员、群众紧紧地凝聚到一起,使不同的党员才尽其用,不同的党支部富有特色和个性,增强基层党支部建设的系统性、整体性和时效性,努力实现“哪里有需求,哪里就有党员,哪里有党员,哪里就有党的组织”的党建工作目标,形成独具特色的学院党建工作新局面,积极打造农学院党建工作新品牌。

二、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实十七届六中全会、中央1号文件、全国高校第二十次党建工作会议和教育部高教30条意见精神,根据学校党委行政的安排部署,以创先争优活动为契机,以“金种子工程”为抓手,以质量提升为着力点,充分发挥党建在人才培养、科学研究、服务地方和创建“四个一流”学院目标中的统领作用,结合我院党员的专业背景、优势特长、兴趣爱好和自治区现代农业产业发展的需求,以提升党组织功能、发挥党员作用为着力点,尊重党员民主权利和多元化需求,对原有党支部的部分党员重新进行组织编排,成立相应的功能党支部,为基层党员提高素质、全面发展、发挥作用、服务社会创造条件,提供平台,全面推进学院各项工作再上新台阶。

三、具体安排

(一)基本思路

按照《党章》中的相关要求和学校党建“金种子工程”工作部署,根据学院人才培养、科学研究及服务地方工作的实际,在我院原有党支部基础之上,对我院党员进行二次组织编排,即保留原有的基层党支部,同时结合我院党员的专业背景、优势特长、兴趣爱好和自治区现代农业产业发展的需求,以学院成立的13个科技服务团队和学生工作为依托,对原有党支部的部分党员重新进行组织编排,成立相应的功能党支部,增强党组织和党员在服务自治区现代农业产业发展中的作用,初步形成“组织设置全面覆盖,设岗定责科学规范,教育管理分类分层”的党建工作新格局。

(二)组织设置

保留原有10个基层党支部,在此基础上成立农学院爱心志愿者党支部、学生学术科技党支部、文明公寓建设党支部、校园文化党支部、和谐校园党支党支部、“三农”服务党支部等6个学生功能党支部和生态林业党支部、牛羊健康养殖党支部、特色农产品加工党支部、清真食品党支部、设施农业党支部、病虫害防治党支部、旱作农业党支部、马铃薯种植党支部、葡萄与葡萄酒党支部、作物育种党支部等9个教工功能党支部。各功能党支部还可以根据学科、专业、服务对象和内容等进一步细化并设置相应的功能党小组。

(三)职责定位

1、功能党支部受学院党总支直接领导,是现有常规党支部的有益拓展和组织创新,是新形势下学院提升学院党组织功能,重新整合党内资源,充分党员特长优势与先锋作用,全面提升学院人才培养、科学研究和服务社会水平的重要举措。

2、学院基层功能党支部重在突出其在学院才培养、科学研究和服务社会中所体现出的服务和管理功能,负责组织领导本学科、本服务团队相关师生群众,围绕学校和学院中心工作,根据服务对象的需求,主动做好对接,积极拓展服务内容,不断提高服务水平。

3、各功能党支部负责本支部党员的教育和管理工作,不负责组织发展工作,协助常规党支部做好本支部所联系的入党积极分子的教育培养考察工作。

4、常规党支部负责学院师生的党建组织发展等常规工作,根据所发展党员的优势特长和兴趣爱好将安排在本支部或编入相应功能党支部,由相应支部继续负责其教育和管理工作。

5、功能党支部实行动态管理,院党总支可根据学校和学院中心工作及自治区现代农业发展的需求成立或撤销相应功能党支部,其支部所属党员亦编入党支部。

(四)工作进度

1、开展充分调研论证,结合学院实际,制定学院功能党支部的实施方案。

时 间:2012年4月——6月

2、广泛动员,形成共识,对现有党员进行重新编排,成立相应功能党支部。

时 间:2012年8月

3、召开支部大会,选举产生基层功能党支部委员会,举行学院功能党支部成立大会。

时间:2012年9月

4、各功能党支部制定工作计划,正式开展工作。

时间:2012年9月——10月

四、保障措施

1、组织领导

学院成立功能党支部建设领导小组,具体负责指导功能党支部的设立、运作和其他相关工作,其构成如下:

组 长:何风军

副组长:何文寿 罗进德 葛志军

成 员:曹 兵 何生虎 张亚红 冯登侦

各党支部书记

2、经费保证

学院党总支和行政根据各功能党支部的工作情况给与相应经费支持。各功能党支部也可以依托各类项目,将支部活动与科研服务相结合,解决经费问题,实现服务工作与支部活动双促进,共提升。

3、活动阵地

教工功能党支部以学院103室作为活动场所和展示平台,学生功能党支部以9号楼学生活动室为活动工作场所,开展各项工作。

4、制度建设

建立“功能党支部”服务登记和定期检查制度、研讨交流制度、月度汇报制度和相应的考核制度,保证各项工作的顺利开展,巩固工作成果。

5、奖惩措施

学院将在每年度对于功能党支部的工作进行考核评比,对于工作突出的支部和个人,学院将在全院通报表扬并予以一定的物质奖励,在职称评定、年终考核和各类评优评先中予以优先考虑。对于工作开展不力或未能很好履行其功能的党支部予以批评教育,对其支部负责人予以诫勉谈话,必要时召开党员大会对支部委员会进行调整。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客