制度建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设 >> 正文

宁夏大学农学院“十二五”党建工作规划

发布日期:2011-09-05 来源:

为了认真贯彻落实党的十七大和全国党建和教育工作会议精神,切实加强党的思想、组织和作风建设,落实党建工作目标。特制定农学院“十二五”党建工作规划如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全国党建和教育工作会议及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,践行科学发展观,紧紧围绕校党委的中心工作开展党建工作,以解放思想为前提,以加强基层党组织建设为基础,以制度建设为保证,团结拼搏,与时俱进,务实创新,抓住领导班子建设和党员队伍建设这个关键,积极探索高校党建工作新路子,力求党建工作取得新进展、新突破。

二、主要目标

在“十二五”期间,把学院党总支建设成为政治坚定、领导有力、作风过硬、纪律严明和号召力、凝聚力、战斗力强的一流领导班子。

三、具体任务

1、加强领导班子建设,不断提高班子成员的整体素质。坚持民主集中制原则,坚持中心组学习制度,。在全院倡导“一种精神”就是“沙枣树”精神(特别能吃苦、特别能耐劳、特别能重研究、特别能创新、特别讲奉献、特别会服务);培养“一种作风”就是(守时、守纪、讲求工作质量和效果、雷厉风行的工作作风);形成“一种风气”(团结、和谐、勇于创新、奋发有为的优良院风);狠抓“一个实字”(少说多干,求真务实、把各项工作落到实处)。努力创建一流的领导班子和一流的党总支。

2、加强党风廉政教育,严格落实党风廉政责任制。坚持不懈地对党员干部进行廉政教育,做到反腐倡廉,警钟长鸣。

3、加强党的基层组织建设,深入开展创先争优和建设学习型党组织活动。广泛开展评选先进党支部和优秀共产党员活动,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4、加强师德教育,做好师生员工的思想政治工作。大力开展教书育人和精神文明创建活动,不断提高全院师生员工的思想道德水平和精神文明素养。通过细致的思想政治工作来化解各类矛盾,调动各方面的积极性,努力构建和谐、文明、平安的一流学院。

5、加强党员干部的理论学习和教育管理工作。结合新形势、新任务,组织党员干部认真学习贯彻党的路线方针政策,坚持“三会一课”制度,不断提高党员领导干部的理论水平和综合素质。

6、制定完善党建各项规章制度,创新党建工作机制和方法。积极探索高校党建工作的新路子、新方法,完善各项规章制度,及时总结交流党建工作的经验,促进党建工作管理科学化、正规化、规范化。

7、做好新党员发展和入党积极分子培训工作。重视新党员的培养教育选拔工作,严把入口关,确保新党员质量。力争学生党员占学生总数的20%以上,教工党员占教工总数的60以上。

8、深入开展实施西部大开发战略大学习、大讨论、大调研、大落实活动。进一步解放思想,转变观念,不断增强服务地方经济建设的能力。

宁夏大学农学院党总支

2010年9月25日