制度建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设 >> 正文

宁夏大学农学院2011年社会治安综合治理工作自查报告

发布日期:2011-09-05 来源:

校综治委:

根据(宁大综发〔2011〕5号文件)精神,农学院综合治理领导小组对照《宁夏大学2011年内部社会治安综合治理目标管理责任制承包责任书》的内容和宁夏大学2011年综合治理工作要点为依据,就我院2011年上半年综合治理工作认真进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、学院总体情况

半年来,在学校党政、校综治委正确领导和热情关怀下,在有关部门的大力支持下,农学院的治安综合治理工作成效明显。工作思路有创新,制度建设有成效,方式方法有改善,无政治事件,无刑事案件,无灾害事故,学院各项工作有条不紊,教学科研、行政管理、服务地方和学生工作井然有序,全院师生思想稳定,治安秩序良好,圆满地完成了校综合治理承包责任书的各项指标任务,为构建和谐、文明、平安学院打下了坚实的基础。

二、主要做法及经验

1、组织领导

(1)领导重视,组织健全,职责明确

根据学校社会治安综合治理工作的管理要求,为了保证学院社会治安综合治理工作的责任到位,我院成立了农学院社会治安综合治理小组、农学院治安保卫小组、农学院调节小组、农学院帮教小组、农学院消防小组等组织机构。具体安排见附表。

(2)分层承包、措施得力

学院治安综合领导小组全面负责贯彻落实学校的各项社会治安综合治理的管理工作,三办主任、实验室主任、图书资料管理人员是所属部门的治安综合治理责任人,与学院签订《治安综合治理责任书》,具体执行社会治安治理的工作。学院治安综合治理小组定期到各部门检查社会治安治理工作的执行和落实情况,及时将存在的问题反馈到各部门。

学院重视社会治安综合治理的工作,多次在学院党政联席会上传达学校社会治安综合治理工作的有关部署和指示,研究贯彻执行的具体办法。每学期初有一次专题会议研究部署本学院的治安综合治理工作,有两次院内治安综合治理的大检查,由学院党政领导和院办公室主任组成检查小组,对各办公室、图书资料室、实验室等进行实地检查,能解决的问题当场解决,不能解决的问题做好记录,及时反映到学校的有关部门。检查过后,我们及时将检查结果用文字形式向各部门进行通报,并提出整改,以引起各部门的高度重视,达到了很好的效果。

2、广泛宣传、增强意识

我院始终把严格管理,探寻规律,作为预防案件事故的基础工作来抓。通过严格的制度要求,针对不同阶段的工作重点,经常性的开展教育管理活动,杜绝案件事故发生。先后召开了师生法制教育大会;新生入学安全教育大会、毕业生文明安全离校教育大会;反邪教、防渗透教育主题班会;民族宗教政策报告会;反传销、防受骗及网络信息安全保护等学生干部大会;实习、实践前安全教育大会;“五一”、“十一”以及寒暑假前学生安全教育大会及防止溺水事故的学生安全教育大会;“杜绝藏匿和使用大功率电器和管制刀具”及易燃易爆剧毒物品的使用和管理情况的学生大会。

3、广泛开展控烟及6·26禁毒日宣传活动等

2011年5月31日中午,我院在北校区第二餐厅门口举行了禁烟宣传活动,活动主要以珍爱健康,拒绝吸烟为主题,通过以宣传单的方式宣传控烟知识,介绍戒烟方法,通过此次活动使更多的人了解戒烟知识,远离香烟,健康生活。在国际禁毒日6·26来临之际,在学生中大力宣传,坚决拒绝毒品进校园。 让学生庄严宣誓“远离毒品,珍爱生命”

4、做好“十防”教育工作

本年度在全院深入开展“十防”教育工作。即:防火、防盗、防骗、防煤气中毒、防疫、防传销、防邪教、防伤害、防触电、防交通等各类事故。做到安全工作“三讲”、“六到位”(“三讲”即:开会讲、节假日前讲、天天讲;“六到位”即:想到位、讲到位、防到位、做到位、检查到位、整改措施到位)这些工作取得了明显成效。一年来,学院没有发生治安事件和意外伤害事故,学院先后对300余名在安全、教学、科研、学习、文明、纪律等方面的先进个人进行了表彰。

5、加强干部值班和检查工作

学院严格执行学校关于领导干部和辅导员值班的工作制度,书记、院长、副书记、副院长和辅导员坚持不定期的检查宿舍防火安全、学生上课、晚归等情况;坚持了学生干部楼内巡查制度,落实了干部节假日和敏感时期每日值班制度。

6、严格执行辅导员进公寓的规定,将综合治理工作做到公寓中

学院严格执行辅导员进公寓制度,有计划、有安排、有措施、有检查地将此项工作落到实处。在这方面我们做了以下工作:在辅导员中进行思想动员工作,统一了认识;制定值班安排表,将值班人员的手机等贴在学生宿舍宣传栏上,由辅导员和副书记轮流值班,值班时间是每晚7:00—11:00,并要求值班当天认真做好值班记录;建立了学生骨干工作队伍,在每个年级选择两名品学兼优、政治坚定、能力较强的学生党员作为学生信息员,在每个学生公寓中指定三名学生信息员帮助辅导员值班,及时汇报和解决相关事宜。值班期间,我们注意与宿舍管理员的合作,经常互通信息,共同研究对策。通过大家的努力,值班取得了明显成效,多次受到学校和相关部门的肯定和表扬。

7开展“深入普法教育,强化校园安全管理,营造和谐育人环境”的综合治理宣教月活动

聘请校保卫处领导进行“安全知识讲座”,并就如何使用灭火器等现场进行演练及聘请了心理师专家为我院各班心理委员进行“心理知识培训”;各班还开展了“安全工作从我做起”主题班会活动。

8强化消防意识,杜绝消防事故

学院始终把消防安全工作作为综合治理工作的重中之重,常抓不懈,积极配合学校综治委、保卫处认真做好消防安全工作。根据学院防火重点部位确定义务消防员,组织人员集中学习消防基本知识,定期检查学院教学楼的消防设施,并将相关情况及时上报学校相关部门,杜绝了消防安全隐患,做到消防器材放置到位,无丢失、无损坏、无锈蚀、无火灾事故。在重点防火部位,加强了制度建设,严抓管理,严格检查,严肃处理,在各实验室的管理上实行严格地使用登记制度,凡使用实验室必须登记在册,院领导和有关管理人员每天对实验室进行检查,不断提高了教师的消防安全意识。学院未发生任何火灾事故及苗头。

9、责任到人,严密防范

在学院与个学生班级和重点单位负责人签订了《农学院学生安全责任书》的基础上,做到“三个承包到人”(即安全责任承包到人、重点部位承包到人、贵重物品承包到人),并规定凡有电脑和高档用品的地方均安装防盗门、防盗窗。对新办公室及时安装了防盗门;发现消防安全隐患和问题,责成立即整改,堵塞漏洞。学院教学、科研工作秩序井然,治安稳定,没有发生任何违法案件和各类安全事故。

10、建章立制,严格管理,防止意外事故发生

学院十分重视对综合治理的日常管理工作,制定了一系列制度,并严格对照执行。如《农学院学生紧急情况、突发事件应急处理预案》、《农学院毕业生外出择业登记制度》、《农学院学生请假外出登记制度》、《农学院学生外出勤工助学登记制度》、《农学院学生申请校外住宿审批制度》等一系列学生日常安全防范制度,形成了机制。

三、存在问题

1、个别学生的安全意识还不够强,有丢失个人物品的现象发生。

2、少数学生消防安全意识不强,在宿舍乱拉电线、违章使用大功率电器、宿舍内存在消防隐患。

四、整改思路及措施

为了使学院的综合治理工作取得更好的成绩,我们将在以下几个方面加大工作力度:

1、进一步规范辅导员进公寓。辅导员公寓值班,不能仅仅停留在在值班室与学生谈话或到学生宿舍查房,同时要对校园及学校周边的不安全因素进行排查,发现问题及时解决。

2、进一步建立健全并落实信息制度,确保第一时间掌握突发事件的情况。

3、加强对新生的养成教育、纪律教育和诚信教育,规范新生班主任工作的落实和督促。

4、加强对学生干部的日常管理和教育,包括学风建设,尤其是加强对重大事件的判断、处理方面的教育。狠抓学生干部的纪律、作风建设,着实发挥学生干部和学生骨干的作用。

5、与相关部门沟通,着实发挥楼管员的作用。

6、充分发挥学生党员的职能和作用,采用定时和不定时的机制来确保学生公寓和校园的安全稳定。

7、继续落实好«综合治理承包责任书»的各项任务和指标,坚决贯彻落实校综合治理委员会部署的各项任务,以“落实就是发展、否则就是空谈”为导向,使学院内部社会治安综合治理工作再上一个新台阶、新水平。

宁夏大学农学院

二〇一一年七月六日

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客