制度建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设 >> 正文

宁夏大学农学院党总支先进材料

发布日期:2011-08-31 来源:

发挥优势、凝聚力量、创先争优促发展

农学院党总支始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚决执行党的教育方针和学校党委的各项决议、决定,紧紧围绕人才培养、科学研究、服务地方和凝聚人心等方面开展工作,推动学院的改革和发展。在深入开展建设学习型党组织和“创先争优”活动中,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在全院倡导树立“四个一”的工作理念,即弘扬“一种精神”—— 特别能吃苦、重研究、敢创新、讲奉献、会服务的“沙枣树”精神;培养“一种作风”——做事认真、雷厉风行的工作作风;形成“一种风气”——团结、和谐、奋发有为的优良院风;狠抓“一个实字”——少说多干、求真务实、把各项工作落到实处。各项工作都取得了显著成绩,2010年农学院被自治区评为“教育系统先进集体”称号。2011年草业科学获批国家重点学科,畜牧学获批一级学科博士点,实现了宁夏国家级重点学科和一级学科博士点零的突破。

一、抓党建,建设一流领导班子

学院党总支高度重视领导班子思想、组织和作风建设,一是在全院开展了创建 “四个一流”(即一流的党总支、一流的学术团队、一流的教学科研管理水平、一流的社会服务)活动;二是坚持了民主集中制原则,院内大事党政联席会议集体研究决定;三是坚持政治理论学习制度和民主生活会制度;四是坚持党务、院务公开制度。补充修订了《农学院党务、院务公开实施办法》,规定了30余项必须向教职工公开的党务、院务内容,全面接受群众的监督;五是加强了党风廉政教育,制定了《农学院领导班子廉政建设九项措施》和《农学院党风廉政建设和反腐败工作任务分工》;六是注重发挥班子合力作用。做到“五个相互”即相互团结、相互支持、相互关心、相互配合、相互提醒,为建设勤政廉洁、高效务实的党总支奠定了坚实基础。

二、抓党建,树典型,发挥榜样作用

学院党总支以“创先争优”活动为契机,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展了“五个好”和“五带头”活动,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生反映好;带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气。在教学、科研、服务地方等方面涌现出了一大批先进集体和个人,起到了榜样的引领示范作用。

我院党员何文寿教授,多年来一直从事土壤学、植物营养与肥料的教学、科研与服务工作。在农田土壤培肥、盐碱地改良、设施土壤管理等方面进行了深入研究与技术示范,取得了良好的经济、社会效益。先后主持完成国家、省部级科研项目20多项。2010年荣获宁夏回族自治区科技进步一等奖。

食品系党支部注重发挥支部在教学、科研、服务地方中的引领带头作用,先后研发了40多项新产品,目前有多项研究成果正在积极推广应用之中,同时注重探索培养创新型人才模式,开展校企合作,组织本科生深入到金河乳业有限公司等企业开展生产实践和实训,参与企业生产全过程实习,为培养创新型、应用型合格人才探索新路。

三、抓党建,促教学,提升办学水平

学院党总支重视教学工作,积极探索教学改革:一是推行“三通一特加选择”模式:即公共课按全校要求打通,基础课按大类打通,专业基础课按专业类群打通,专业课突出特色,并增加选修课,使学生有更多选择课程的机会。二是实施“科研导师制”,培养学生的科研能力。三是积极组织学生参加“大学生创新试验”、“挑战杯”项目与活动,提高学生的创新精神与能力。近两年,我院学生参加宁夏大学大学生创新试验56项,“挑战杯”计划11项,有3名学生获宁夏回族自治区大学生创业计划“挑战杯”竞赛一等奖,10余名学生获自治区或国家大学生创新试验计划立项。四是科教结合,培养创新型农科人才。把教师科研工作与学生能力培养结合,鼓励学生积极参与教师的科研工作。自2008年以来,所有的本科毕业生均参加了老师的科研活动。五是根据学院学科特色,实行跨学期生产实习,使学生全面掌握农业生产全过程。加强了实习基地建设,选择了35个技术标准化程度高、环境条件好的园区作为教学实习基地。六是结合3个国家特色专业和2个“211”重点学科建设项目,选择7门专业课进行“实践性” 课程改革,5门专业基础课程进行“讨论式”教学方法改革。七是“质量工程”建设效果显著。目前,有国家级特色专业3个(区级3个)、国家级精品课程1个(区级7个)、国家级教学团队1个(区级1个)、国家级大学生创新试验项目10项(区级4项)、区级教学名师1名、区级人才培养创新试验区1个。

四、抓党建,促科研,充分发挥科技引领、支撑作用

学院党总支始终把促进科研工作作为学院发展的一项基础性工作来抓。积极鼓励教师申报国家自然基金项目等各类科研课题。一是发挥党员教师带头作用,提高对申报科研项目重要性的认识,积极承担科研项目,带动全院教师积极投入现代农业科学研究与科技服务工作之中。二是发挥党员学科带头人的先锋模范作用,通过组织学科团队,积极承担、国家科技支撑计划、国家自然基金、区级科技攻关等重大与重点项目,不断提高学院的整体科研水平与能力。三是发挥基层党支部作用,组织不同专业党员教师及民主党派教师组成科技服务团队,深入基层、科技示范园区,开展农业科技培训、技术咨询与服务工作。四是学院党总支积极支持与鼓励党员及民主党派学科带头人通过组建团队,承担与自治区农业产业紧密结合的各类科研项目与科技服务工作。每年组织专家对申报国家自然基金的教师进行培训,成立相应学科申报国家重点项目的专家团队,对申报各类科研项目进行把关和研讨,对于申报项目的老师从学院自创经费中给予资金支持,每年举行一次“教学科研工作总结表彰大会”,对于科研突出的教师进行表彰奖励,千方百计地提高学院科研水平。“十一五”以来,学院在科研项目立项方面取得重大突破,获资助科研项目近200项,其中国家级项目30余项(国家科技支撑计划4项,自治区科技攻关项目8项,教育部项目7项,农业部项目5项,国家自然基金19项),区级重大项目30余项,获资助经费达5000多万元。获各类科技成果累计80余项,其中省部级一等奖2项,获区级科技进步一等奖1项。区级科技进步二等奖5项,科技进步三等奖30项。共发表论文近1600篇,其中20余篇论文被SCI收录,核心期刊800余篇,主编或参编著作36部。培育新品种4个,申请专利20余项。

五、抓党建,找优势,全面服务“三农”

多年来,农学院党总支坚持产学研相结合,注重发挥学科优势,组织党员教师和专家积极服务地方经济建设。目前有国家农业产业技术体系岗位科学家2人,全国动物防疫专家委员会委员1人,自治区专家服务团成员8人,自治区现代农业示范基地科技支撑服务团队成员36人,自治区科技特派员15人,现有三个教育培训基地(既“农业部现代农业技术培训基地”、“宁夏现代农业科普教育基地”和“银川市农业技术和实用人才培训基地”)。在服务地方经济建设工作中党员教师始终走在最前面,充分发挥了党员的先锋模范作用。

党总支根据学院学科特色,在实践中总结凝练出了服务自治区现代农业建设的“六大优势”:一是有一支能吃苦耐劳、肯钻研、讲奉献的教学科研服务队伍;二是有设置科学、结合地方紧密的学科专业;三是有科研能力较强的学术团队和基础较好的研究中心、实验基地;四是有多年形成的优良传统“沙枣树”精神;五是多年来积累了为地方经济建设服务的经验;六是有一个务实肯干、廉洁奉公、一心一意谋发展的领导班子。

学院党总支结合自治区现代农业产业发展需求,成立了13个院级科技服务团队,调整和新成立了10个研究所,明确了每个科技服务团队的组织领导、服务项目内容、联系方式,并与全区18个现代农业示范基地进行了对接服务,充分发挥农学院人才、学科优势和特色,使农学院真正成为西部大开发和服务地方现代农业经济建设发展的生力军,为推动全区现代农业实现跨越式发展做出新贡献。在设施园艺产业、盐碱地改良、旱作农业、葡萄栽培与葡萄酒酿造、草畜产业、奶牛健康养殖与疾病防治、清真食品加工、等方面解决的重大生产实际问题,取得了丰硕的研究成果。近年来,先后举办各类培训班100余期,培训各类农业技术人员5000余人,培训农民10000余人。出版了“服务三农”系列丛书24本。为科技支农、推动当地经济发展做出了突出贡献。

总之,农学院党总支始终以改革统揽全局,以发展凝聚人心,团结带领全体党员和全院师生员工,艰苦奋斗,扎实工作,开拓创新,使学院教学、科研和服务地方等工作都取得了长足的进步和发展,其中凝结着一种求真务实、锐意进取的精神,从而打造出一个团结奋进的集体。

宁夏大学农学院党总支

二〇一一年四月八日

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客