制度建设
当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设 >> 正文

宁夏大学农学院2010年党建工作情况汇报

发布日期:2011-08-31 来源:

充分发挥党组织政治核心作用 努力提高服务宁夏现代农业质量和水平

各位领导、同志们:

大家下午好!

农学院新一届领导班子,以党建工作为抓手,以服务地方经济为主题,以人才培养为中心,对照齐岳书记提出的农学院要创建 “四个一流”(即一流的领导班子、一流的学术团队、一流的教学科研管理水平、一流的社会服务)学院的新目标、新要求和何建国校长提出的“农学院要突出特色,发挥优势,撑起宁夏农业经济发展的一片蓝天”讲话精神,在全院倡导树立“四个一”的工作理念,即弘扬“一种精神”—— “沙枣树”精神;培养“一种作风”——雷厉风行的工作作风;形成“一种风气”——奋发有为的优良院风;狠抓“一个实字”——少说多干、求真务实、把各项工作落到实处,使学院教学、科研、管理、服务等各方面工作取得了明显成效。现将学院抓党建、促服务工作情况汇报如下:

一、围绕中心抓党建,培养合格人才

在学校党委行政的正确领导下,学院始终把培养合格人才作为党建工作的重要内容,紧紧围绕校党的中心任务开展工作。

(一)坚持不懈地对师生员工进行党性教育。学院党总支充分利用周三学习日,组织师生员工学习贯彻党的路线方针政策,聘请专家来院上党课、作党建报告;每学期举办一期入党积极分子培训班,发展一批新党员;每年“七一” 举办党的生日新党员宣誓仪式,“十一”举行党的丰功伟绩报告会,通过上述活动,使党的路线方针政策入脑入心,达到提高党员意识,增强党性观念,坚定理想信念的目的。

(二)抓党建,促学习,创先争优。学院以开展建设学习型党组织和“创先争优”活动为契机,在全院开展了大学习、大讨论、大调研、大服务活动,在党支部和党员中开展“比教学、比科研、比服务、比贡献”活动,掀起了“创先争优促服务、抓好学习谋发展”的新高潮。努力使基层党支部做到“五个好”即领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,师生反映好。使党员干部做到“五带头”即带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气。

(三)以活动为载体,不断提升学生综合素质。学院重视抓好学生党建工作,以活动为教育载体、以理想信念为教育主线、以“知农、学农、乐农”为目标,突出农科专业特色,使学生在各类活动和实践中得到锻炼和提高。近两年,有3名学生荣获自治区大学生创业计划首届“挑战杯”竞赛一等奖, 10名学生获自治区和国家大学生创新试验计划立项。今年,我院韩娅琦同学荣获第26届世界大学生运动会“校园传播大使”称号;李婉同学受邀参加上海世博会宁夏馆剪纸艺术展示,充分展现了我院大学生的精神风采。

(四)积极探索人才培养模式,全面提升学生创新能力。学院与大北农、先锋、金河乳业等企业联合,探索校企合作培养模式,不断提高学生动手能力和适应社会的综合能力;实施科研导师制,积极鼓励学生参与教师科研,培养学生创新能力;同时,为了开阔学生的国际视野,学院与美国俄亥俄洲国际农业项目办合作,开展农科大学生美国实习项目,目前共有54人参加此项目。学院积极组织学生参加全国大学生“挑战杯”和各类学生学术科技竞赛活动,吸引更多的同学参与到学术科研当中,不断提高学生创新能力,并取得了可喜成果。近两年,农科学生参加宁夏大学大学生创新试验56项,“挑战杯”计划11项,学院“科研导师制”19项,学生参与率达到40%以上。

二、抓党建,促精神文明建设

(一)加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用。结合建设“四个一流’学院,及时调整了基层党支部书记和委员,重视抓好公寓党支部建设,坚持了“三会一课”制度,制订了《农学院党员联系宿舍、联系学生制度》《农学院党员值班制度》,将党建、思想政治工作立足在公寓,发挥党组织在公寓的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使公寓成为促进精神文明建设主阵地的。

(二)加强思想教育,促进学风建设。学院党总支认真贯彻了中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,深入开展“两种精神“教育,全面推进“知农、学农、乐农”为主题的学风年建设活动和“农科大学生技能大赛”。使思想政治工作做到“三个坚持”:即坚持领导干部和辅导员进公寓、进宿舍、进课堂做学生的思想政治工作制度;坚持了教师上课、学生上课检查制度;坚持解决思想问题不过夜制度。把思想政治工作做深、做实,把问题解决在萌芽之中,培养良好的学风和院风。今年,共有37人免推为研究生,1名学生被评为“全区三好学生”,71人被评为校级三好学生和优秀学生干部, 6个班级被评为优秀班集体,60人被评为优秀团员和团干部,3人获国家奖学金,43人获国家励志奖学金,280人获得校级奖学金。

(三)以党建促稳定,构建文明和谐平安学院。在全院深入开展“十防”教育工作:防火、防盗、防骗、防煤气中毒、防溺水、防传销、防邪教、防伤害、防触电、防交通等各类事故。做到安全工作“三讲”:开会讲、节假日前讲、天天讲。“六到位”:想到位、讲到位、防到位、做到位、检查到位、整改措施到位;“五个注意”:注意防火、注意防触电、注意心理疏导、注意交通事故、注意实习实验安全。加强安全检查和干部值班,制定完善预防突发事件应急预案,充分发挥党员领导干部、辅导员、学生干部、班级安全员和信息的维稳作用。

三、精心组织西部大开发“大学习”活动

学院成立了深入实施西部大开发战略大学习活动领导小组,制定了大学习活动工作方案和学习安排,明确了每个阶段的学习内容和达到的学习目的。为了保证大学习活动效果,学院分别给领导班子成员、各系学科带头人和各党支部购买配发了《深入实施西部大开发战略学习读本》、《深入实施西部大开发战略专题数据手册》、《宁夏区情数据手册》和《国务院关于实施西部大开发若干政策措施的通知》等学习书籍和材料,召开了“深入实施西部大开发大学习活动暨学习贯彻党的十七届五中全会精神”座谈会,开展了“新一轮西部大开发战略与宁夏现代农业发展”学术研讨会,总结农学院“十一五”农业科技成果与科技服务经验,展望“十二五”发展蓝图。同时,加大了西部大开发大学习活动的宣传报道力度,举办了两期西部大开发大学习宣传橱窗展,《宁夏大学工作简报》第九、十、十五、十六期专题登载了农学院开展实施西部大开发战略大学习和服务地方的主要做法,《宁夏大学报》、宁夏大学新闻网也先后登载了20余篇反映农学院大学习、大服务活动的情况报道。

四、抓党建,促科研

学院党总支重视科研引导工作,制定了鼓励教师大搞科研的激励办法,为教师员工大搞科研创造条件、保驾护航。“十一五”以来,学院在科研项目立项方面取得重大突破,获资助科研项目近200项,其中国家级项目30余项(国家科技支撑计划4项,自治区科技攻关项目8项,教育部项目7项,农业部项目5项,国家自然基金19项),区级重大项目30余项,获资助经费达5000多万元。获各类科技成果累计80余项,其中省部级一等奖2项,获区级科技进步一等奖1项。区级科技进步二等奖5项,科技进步三等奖30项。共发表论文近1600篇,其中20余篇论文被SCI收录,核心期刊800余篇,主编或参编著作36部。培育新品种4个,申请专利20余项。

五、抓党建,找优势,谋发展

通过调研活动,找准了农学院服务地方经济建设的“六大优势”。

(一)有一支能吃苦耐劳、肯钻研、讲奉献的教学科研服务队伍。

(二)有设置科学、结合地方紧密的学科专业。

(三)有科研能力较强的学术团队和基础较好的研究中心、实验基地。

(四)有多年形成的优良传统。

(五)积累了为地方经济建设服务的经验。

(六)有一个务实肯干、廉洁奉公、一心一意谋发展的领导班子。学院党政按照校党委齐岳书记、何校长对农学院领导班子成员提出的“八个相互”(即相互团结、相互支持、相互欣赏、相互提醒、相互配合、相互补台、相互抬举、相互爱护)和建设“四个一流”学院的指示精神,把建设“四个一流”学院作为今后的努力方向和奋斗目标。

六、成立科技服务团队和研究机构

学院结合自治区现代农业的优势特色产业,成立了设施园艺、优质粮食制种、优质牧草、牛羊疾病防控、葡萄红枣马铃薯产业、旱作农业、生态林业、清真食品加工、农业病虫害防治、苹果产业、农技人员培训等13个服务地方的科技专家服务团队,调整和新成立了10余个研究所。并与全区18个现代农业示范基地进行了对接服务,充分发挥农学院人才、学科优势和特色,使农学院真正成为西部大开发和服务地方现代农业经济建设发展的生力军,为推动全区现代农业实现跨越式发展做出新贡献。

七、党政牵头,全面开展“三农”服务

学院在服务“三农”中,充分发挥党总支的组织引领作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和民主党派的专家作用,确保了“三农”服务成果显著。比如:

(一)我院设施园艺服务团,深入到贺兰、永宁、吴忠、固原三营等全区10余个现代农业示范基地开展科技服务工作。设施园艺首席专家李建设教授和张亚红、高艳明教授研发的温棚嫁接高产西红柿亩产达到4万余斤,为科技支农、科技引领、推动当地经济发展做出了突出贡献。

(二)盐碱地改良与利用首席专家许兴教授承担的“十一五”国家科技支撑计划项目国拨经费投入1785万元,以大项目带动大服务,解决了盐碱地改良、水稻种植增产的难题。在五个子项目课题中,其中我院何文寿教授担任的一项子课题目前已通过了国家科技部的验收,未来经济效益和社会效益前景广阔。

(三)我院许强教授带领科技团队把研究课题方向放在了硒砂瓜地土壤退化、农作物轮作和如何解决硒砂瓜地可持续发展问题上来,为当地农民长期增产、增效,探索了一条新路。据调查:当地农民种植硒砂瓜收入逐年递增,平均每户年收入3万元以上,有的农户年收入可达20-30万元。当地农民高兴的说“金山银山不如科学技术做靠山,能耕巧种难比专家指导抱金砖”。

(四)在校党委宣传部的大力支持和农学院党政领导的高度重视下,动物科学系组织了由系主任吴心华教授带队,十名博士参加的“牛病诊治专家团”,积极配合中央电视台第七频道“农广天地”节目,开展了“牛病专题科教片”的拍摄工作,圆满完成了中央电视台在宁夏的拍摄内容。该教片将于年底前在中央电视台CCTV-7频道向全国循环播出。何生虎、吴兴华等一批畜牧专家教授长期深入到自治区各地市县奶牛养殖示范基地,开展奶牛养殖技术指导和疾病防治工作。

(五)以何建国教授为首席专家的食品加工机械装备服务团等一批专家,紧密结合自治区农业产业优势,在灵武长枣自动分筛、分级等方面研发出了数个创新性机械装备,其成果解决了红枣质量分级筛选的难题,目前正在推广应用之中。学院食品系以张惠玲、罗瑞明、刘敦华教授为专家的清真食品服务团队,研究出了“豆酸奶、鲜啤酒、苹果醋、多味奶酪”等40余个新品种。目前正面向全校师生开展征集“豆酸奶”、“鲜啤酒’的名称和商标、包装盒的设计大赛活动,集全校智慧,与企业联合开发出具有宁夏大学知识产权品牌的新产品。

(六)学院草业林业科技服务团队以谢应忠为带头人的一批专家,长期服务于自治区草畜产业,为宁夏草产业、草地生态恢复、可持续发展利用等方面提供科技支撑,在人才培养和科技服务方面成效显著。

(七)生态林业科技服务团曹兵、王新普博士组织了八名专家带了20名学生,先后10余次深入罗山国家自然保护区进行全面普查,共采集植物标本1200余份,初步鉴定出320多个植物,发现宁夏新纪录1种;并采集昆虫标本11000多个,初步鉴定出820多种昆虫,发现宁夏新纪录20种,基本摸清了罗山自然保护区的植物与昆虫资源,为今后保护区的科学管理与经营提供了指导依据。

(八)林学专家蒋全熊教授研发的新品种杨树“红叶杨”,具有较好的观赏性和较强的应用价值,是西北地区未来植树造林、园林绿化、美化环境、防沙固沙的首选树种之一。目前,正在银南、银北和固原地区推广试种,预计未来产生经济效益上亿元。同时,蒋全熊教授被自治区确定为红枣产业“同心圆枣”首席专家,近期又有一部著作,全区林业生态干部科普读本《建设绿色家园》正式出版。

(九)以王振平博士为代表的一批专家,充分利用教育部葡萄研究中心创新平台,为自治区葡萄产业健康发展做出突出贡献。

(十)深入开展了农村高层次农技人才培训工作。近三年来,举办农技培训班52期,为全区培训农技人员4300余人。2009年3月,学院与宁夏出版社合作出版了“服务三农”系列丛书(农家书屋丛书)24本。

总之,学院党总支以科学发展观为指导,以“十二五”发展规划为蓝图,以新一轮西部大开发战略为契机,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为基础,以科技创新为抓手,以成果转化和服务地方为突破口,把学院建设成为区域特色明显、教学科研服务并重的高水平教学研究型学院而努力奋斗。

宁夏大学农学院

2010年11月21日

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客