院校合作
当前位置: 学院首页 >> 交流合作 >> 院校合作 >> 正文

谢华安院士与农学院教师开展交流座谈会

发布日期:2017-08-29 来源:农学院admin

【农学院田蕾/.图】826日上午,福建省农业科学院谢华安院士与农学院教师在农学院103会议室举行了交流座谈会。科技处副处长钟艳霞、学院农学系相关教师和研究生参加了座谈会。会议由农学院副院长李培富主持。  

李培富就学院的发展历程向谢院士做了介绍,谢院士对农学院在宁夏农业发展做出的贡献给予了肯定。谢院士并就学科发展、学术研究提了几点建议,一是学科发展要有特色,要抓住特色产业的关键环节;宁夏特殊的地理气候环境造就的农作物高产、优质是最大的优势。二是学科发展要充分地相互融合,充分发挥各相关学科的优势。三是培养人才要立足本校,辅以引进,利用各种方法充分培养现有人才,使他们成长为学科精英。座谈中,他谈到了从事育种工作的初衷是“为大家有一碗饭吃而奋斗”,多么朴实又是多么坚定的目标,他从个人的成长经历说起,经历过旧中国和困难时期的他深知粮食生产的重要性;作为育种家的他踏踏实实,兢兢业业,从一点一滴做起,终于培育出了累计种植面积10亿亩以上的优质杂交稻品种汕优63

会后,谢院士结合自己的实际工作,为师生做了题为“广适强优势优异种质明恢63的创制与利用”的学术报告,介绍了著名水稻恢复系明恢63及其衍生的杂交种品种汕优63等品种的选育和推广种植情况,为大家上了一堂生动的水稻杂交育种课,充分展现了院士育种家的风采和学术魅力。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客