科研成果
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院张光弟教授主持的自治区重点研发计划项目取得新突破

发布日期:2018-05-16 来源:农学院admin

【农学院新媒体中心宣传部 陈贺婷/文、图】近日,我院张光弟教授主持的自治区重点研发计划项目《酿酒葡萄材料覆盖防寒及配套省工栽培技术研究》取得了突破性进展,宁夏日报、宁夏电视台、人民网等媒体相继进行了报道。

 

张光弟教授为科技厅领导介绍保护仓越冬后赤霞珠幼树柱式树形的整形

该项目主要针对宁夏葡萄产业发展过程中,树体越冬、春季晚霜预防等瓶颈问题开展攻关研究。通过连续多年的研究与积累,项目组结合葡萄越冬防冻、春季防霜越冬保护的大量数据分析,成功研发聚苯乙烯材质的保护仓,并在保护仓材料密度、强度与仓体透湿性、及其与树体地上地下的关联性方面获得重要突破,逐步形成一套完整的技术理论与应用体系。本项目技术实现了树体防冻99%、防霜100%的保护效果,减轻了葡萄越冬栽培中对行间土壤的扰动,有效降低埋、出土成本1/4~1/3,结合根部分腔渗灌技术改变了传统的葡萄越冬栽培模式,节本增效潜力巨大,为种植过程实现全程机械化、标准化生产打下良好基础,将会对宁夏贺兰山东麓葡萄产业发展带来一定的社会、经济效益和生态效益。

保护仓葡萄越冬技术的应用效果

该项目由宁夏大学农学院、宁夏食品微生物应用技术与安全控制重点室、宁夏现代设施园艺工程技术中心相关专家共同承担,首期在我区贺兰山东麓酿酒葡萄种植核心区的宁夏现代设施园艺工程技术中心、宁夏华举科技发展有限公司、中国农科院郑州果树研究所玉泉营试验点等七个试验基地完成应用示范。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客