科研成果
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

设施园艺科研成果得到大面积推广应用

发布日期:2011-09-01 来源:

李建设教授主持的“十一五”国家科技支撑计划项目“西北冷凉区设施园艺节水高效生产关键技术研究与示范”,筛选出设施蔬菜优良品种96个,提出了宁夏设施主要蔬菜的主栽品种及嫁接砧木,研发穴盘苗贮藏、番茄高密度栽培等新技术,研究集成了设施主要蔬菜营养诊断与水肥一体化技术体系和节水灌溉制度。研制配方肥6种;制订宁夏地方标准10个;申报专利6项;发表学术论文21篇,出版专著5部。课题成果累计应用面积达13.93万亩,新增产量1.48亿公斤,新增产值1.769亿元,增收节支总额7092.7万元。培养研究生11名、基层技术人员350人次、农民技术员44人、蔬菜销售经纪人31人、科技示范户235户,培训农民2.5万人次,经济社会效益显著。

张亚红教授主持的“十一五”国家科技支撑计划课题《设施果树、花卉节水高效生产关键技术研究与示范》,筛选出设施葡萄品种5个、桃3个、李2个、间作草莓品种2个;桃矮化多抗型砧木5个、桃抗根癌病株系14个,其中申报品种权保护8个;鲜切花百合、补血草品种11个;制定地方标准7个;提出设施果树节水灌溉指标1套;筛选出主要设施果树水肥一体化的适宜肥料品种5种;申请专利9项;在国内首次开发出“设施果树休眠期预警仪”专利产品;登记计算机软件著作权2项;发表论文25篇,其中SCI收录1篇。课题成果在宁夏示范面积21847亩,新增效益约1.5亿元。培训农业技术人员112人次、农民11674人次;培养中青年骨干8名、研究生15名,取得了一定的经济社会效益。

张亚红教授主持的国家农业科技成果转化资金重点项目“群体日光温室智能卷闭帘、卷闭膜和灌溉分布式控制系统应用”,资助金额100万元。该项目转化成果“群体日光温室智能卷闭帘、卷闭膜和灌溉分布式控制系统应用”具有宁夏大学自主知识产权,是实现设施农业园区科学化管理、智能化控制的模式之一。针对日光温室生产中环境调控能力差、自动化程度低、劳动强度大、经济效益不稳定等弊端,该项目分别在宁夏园艺产业园、2个设施蔬菜示范区、2个设施果树示范区、1个设施花卉示范区近200多座日光温室开展成果转化和示范应用,突破了群体日光温室卷闭帘、卷闭膜及灌水的智能化分布式控制技术,使日光温室群环境监测率达100%,劳动强度降低19%,环境改善30%,经济效益提高20%,初步实现日光温室群环境调控自动化。通过该项目的进一步实施,将产生显著的经济、社会效益,进一步推动宁夏农业优势特色产业发展,为自治区现代农业示范基地建设提供有力支撑。

高艳明教授主持的“原州区设施结构优化与高效栽培模式示范”自治区农业科技成果转化资金项目,针对宁夏原州区设施蔬菜产业发展技术需求,采用科研单位与基地、农户相结合的模式,主要熟化推广了96-Ⅱ型高效节能日光温室、2种原州区优选日光温室、滴灌肥水一体化平衡施肥技术、设施蔬菜嫁接栽培技术、硫磺发生器、防虫网、黄板、篮板、反光膜、CO2施肥、日本“PO”涂层膜、设施蔬菜冬春一大茬、一年两茬、一年三茬等高效栽培模式。在原州区三营农业科技示范园区,二营、盐堡、彭堡设施农业基地建立核心示范区4个;共举办先进实用技术培训班42期,培养农民技术骨干50名,农技人员20名和4名科技特派员,培训农民1100人次。累计应用面积500亩,新增蔬菜产量460万公斤,新增产值625.6万元,新增收入319.1万元,经济社会效益显著。

关闭

主办:宁夏大学农学院copyright2010-2015  建议使用IE9.0以上Chrome Firefox最新版本最新浏览器 1366*768以上分辨率浏览器以上

您是第 位访客