科研项目
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

《中阿风光互补智能温室管理与高效利用》项目培训班圆满举行

发布日期:2017-09-25 来源:农学院admin

‍‍‍‍【农学院园林系 曹云娥、俞晓艳、张雪艳/文, 张雪艳、张光弟/图】922-23日,为进一步规范宁夏园艺种苗生产,提升风光互补智能温室园艺作物生产与管理水平,在自治区科技厅中阿技术转移中心的支持下,由宁夏科大光伏农业研究院有限公司、宁夏现代设施园艺工程技术中心、宁夏设施园艺(宁夏大学)技术创新中心、宁夏宁大设施农业科技人才服务有限公司与银川市林业局紧密合作,在立达深航国际酒店共同举办了《中阿风光互补智能温室管理与高效利用》项目培训班。来自银川市园林、园艺等单位的100多位专业技术人员参加了项目培训。

张雪艳副教授围绕宁夏发展光伏农业的优势,光伏农业在宁夏的发展现状,光伏农业特色种苗--茶树、食用菌等的高效栽培模式等进行了技术讲座。

1 张雪艳副教授做光伏农业产业发展讲座

曹云娥副教授围绕光伏温室农业产业拓展项目蚯蚓养殖、蝎子养殖等新技术进行了专题报告。

2 曹云娥副教授做光伏农业特色经济昆虫养殖及综合利用专题报告

培训班对宁夏光伏农业科技示范园进行了专业考察,参观学习了光伏温室栽培的鲜花与蘑菇、光伏温室蚯蚓养殖、光伏+拱棚蝎子养殖等技术模式,同时,培训班组织学员到第九届花博会面积为16565平方米的国内首座马兰花花瓣造型的12m跨三屋脊Venlo(纹洛)式光伏农业连栋温室---综合馆设施设备及场馆运行进行了参观学习。

3 杨广平经理、张光弟教授对学员讲解宁夏光伏农业科技示范园(青岛昌盛日电)园区光伏农业发展特色

4 学员对第九届花卉博览会光伏综合馆设施设备考察

学员与专家就光伏农业未来发展方向进行了探讨,通过本次项目培训让专业技术人员对我国光伏农业发展有了初步的了解,对宁夏在我国光伏农业发展方面的贡献有一定的认知,对有效解决光伏板遮光问题的“追日”技术有了更多领悟,开拓了视野,丰富了专业知识,通过此次交流展示了校企合作的成果和未来合作的空间,并对进一步提升宁夏大学西部双一流园艺学科的建设提供了有力支撑。

培训班由张光弟教授主持,会中对项目承担单位宁夏科大光伏农业研究院有限公司等单位进行了介绍。培训班在王晓敏、叶林博士等设施园艺团队成员的全力协助下圆满完成预定工作任务。

5 张光弟教授主持项目培训会议